Noice Logo
Masuk

E207: Bedah Teori "Rahasia Dibalik 'Sun' Kingdom!!"

1 Jam, 9 Menit

E207: Bedah Teori "Rahasia Dibalik 'Sun' Kingdom!!"

15 April 2024

25

Teori mitologi yang bikin pecah kepala!!! Song list : Otoboke Beaver - Yakitori Tricot - artsick

Komentar
Lihat Semua (25)








Lihat episode lain
Transkrip
00:00:00 - 00:00:29
NAKAMA KEMBALI LAGI DI PODCAST PALING ONE PIECE, BERSAMA GUA RENO FRIANUS, KAPTEN DARI BAJAK LOAD NOISE, DAN KALI INI, PEMAKAI DENDEN MUSIH, SUDAH PASTI DONG, SAYA BERSAMA SIAPA INI?
00:00:29 - 00:00:32
BERSAMA PANDA GAI
00:00:32 - 00:00:35
PANDA GAI APA KABAR PANDA GAI
00:00:35 - 00:00:39
Nah gitu lah, sibuk banget gila gua bulan puasa
00:00:39 - 00:00:45
Lagi sibuk-sibuknya nih ya, NAKAMA jadi buat yang nanyain mana PANDA GAI mana PANDA KOY
00:00:45 - 00:00:50
Memang lagi sesibuk itu ya bulan puasa perkontenan ya
00:00:50 - 00:00:52
Perkontenan emang sesibuk gitu
00:00:52 - 00:00:56
Memang jadwal liburnya tuh hanya weekend sebenernya
00:00:56 - 00:00:58
Iya paling gua bisa sabtu minggu gua
00:00:58 - 00:01:01
Nah masalahnya beda chapter tuh ONE PIECE keluarnya minggu
00:01:01 - 00:01:03
Nah iya dan kita tapping Senin
00:01:03 - 00:01:04
Susah tuh
00:01:04 - 00:01:08
Nah gua kemarin Senin kemarin tuh gua selalu ada current issue kan, jadi uploadnya di Senin juga
00:01:08 - 00:01:09
Iya
00:01:09 - 00:01:12
Gua harus Senin harus ngedit harus ngerapain editan biar bisa tayang hari Senin
00:01:12 - 00:01:13
Padat
00:01:13 - 00:01:14
Padat
00:01:14 - 00:01:19
Dan NAKAMA ini PANDA KOY nanti lebarannya juga di Thailand
00:01:19 - 00:01:23
Jadi kemarin gua sempet pengen nyamperin ini ya ke Bogor ya
00:01:23 - 00:01:28
Tapi karena satu dan lain hal jadinya ga jadi lah agak ada sesuatu lah
00:01:29 - 00:01:34
Tapi ya ini mengisi ONE PIECE yang sudah libur tiga minggu
00:01:34 - 00:01:36
Nanti kita akan bedah teori juga
00:01:36 - 00:01:42
Dan kita akan bahas-bahas kemungkinan-kemungkinan yang akan terjadi di chapter selanjutnya
00:01:42 - 00:01:47
Jadi buat para NAKAMA kita akan membahas semuanya di podcast paling ONE PIECE
00:01:47 - 00:01:53
Apalagi kalau bukan ROMANCE DAWN
00:02:17 - 00:02:19
name is JORI MADEI
00:02:19 - 00:02:22
JWE GAAKE DORI ITTU MII
00:02:22 - 00:02:24
IM JORI MADEI
00:02:24 - 00:02:29
JWE GAKE DORI ITTU MII
00:02:29 - 00:02:31
IM JORI MADEI
00:02:31 - 00:02:35
JWE GAKE DORI ITTU MII
00:02:35 - 00:02:37
IM JORI MADEI
00:02:37 - 00:02:41
JWE GAKE DORI ITTU MII
00:02:41 - 00:02:45
Nah itu dia lagu pilihan yang tidak bisa kita dengarkan
00:02:45 - 00:02:47
Hahaha
00:02:47 - 00:02:49
Karena kan ini memakai dinenushi
00:02:49 - 00:02:51
Iya iya iya bener bener
00:02:51 - 00:02:53
Jadi buat para nakama
00:02:53 - 00:02:55
Sekali lagi mohon maaf ya
00:02:55 - 00:02:57
Karena memang ini bulan puasa nih sejujurnya
00:02:57 - 00:02:59
Terus timnya udah pada mudik
00:02:59 - 00:03:01
Jadi agak sulit
00:03:01 - 00:03:03
Untuk memakai studio
00:03:03 - 00:03:05
Bahkan semuanya tuh udah
00:03:05 - 00:03:07
Udah mulai pada libur ya
00:03:07 - 00:03:09
Udah mulai pada mudik jadi kita
00:03:09 - 00:03:11
Ordalnya juga udah gak ada soalnya
00:03:11 - 00:03:13
Bener ordal gue udah gak ada
00:03:13 - 00:03:15
Hahaha
00:03:15 - 00:03:17
Para nakama nih
00:03:17 - 00:03:19
Pengen ngasih tau aja
00:03:19 - 00:03:21
Para nakama ya karena
00:03:21 - 00:03:23
Mungkin beberapa nakama disini juga
00:03:23 - 00:03:25
Nakama dan nakawan ya tentunya ya
00:03:27 - 00:03:29
Sudah mengikuti Romance Down
00:03:29 - 00:03:31
Dari awal awal
00:03:31 - 00:03:33
Dia tau lah proses bagaimana
00:03:33 - 00:03:35
Romance Down tumbuh
00:03:35 - 00:03:37
Proses bagaimana
00:03:37 - 00:03:39
Romance Down dipegang pertama oleh siapa
00:03:39 - 00:03:41
Sampai sekarang dipegang oleh Ajeng
00:03:41 - 00:03:43
Dipegang pertama kan sama istri saya
00:03:43 - 00:03:45
Saya jadikan istri kan
00:03:45 - 00:03:47
Iya ternyata lu
00:03:47 - 00:03:49
Pengennya dia gak megang Romance Down ya
00:03:49 - 00:03:51
Lu pengennya dia megang lu ya
00:03:51 - 00:03:53
Iya betul
00:03:53 - 00:03:55
Nakama banyak yang kangen nih sama
00:03:55 - 00:03:57
Koi jadi yaudah
00:03:57 - 00:03:59
Gue akhirnya memutuskan
00:03:59 - 00:04:01
Untuk dinenushi lagi
00:04:01 - 00:04:03
Bersama Panda Koi karena dulu kita
00:04:03 - 00:04:05
Sering banget ya pakai ginian ya
00:04:05 - 00:04:07
Iya dulu jaman pandemi
00:04:07 - 00:04:09
Pandemi selalu begini
00:04:09 - 00:04:11
Selalu begini
00:04:11 - 00:04:13
Terakhir gue begini itu pas gue di Jepang
00:04:13 - 00:04:15
Sama
00:04:15 - 00:04:17
Oh sama Panda Ciel
00:04:17 - 00:04:19
Iya sama Cancil
00:04:19 - 00:04:21
Ternyata hitungan gue salah
00:04:21 - 00:04:23
Terus anjir gue harus take
00:04:23 - 00:04:25
Tapi karena lagi di Jepang
00:04:25 - 00:04:27
Mana di Jepang suasananya harus heningan
00:04:27 - 00:04:29
Kalau malem
00:04:29 - 00:04:31
Iya bener juga ya
00:04:31 - 00:04:33
Kita ngakak dikit aja kedengeran
00:04:33 - 00:04:35
Dan gue gak enak kan
00:04:35 - 00:04:37
Anjir dituris berisik nih
00:04:37 - 00:04:39
Gue jadi bulak nanti
00:04:39 - 00:04:41
Tapi apa kabar
00:04:41 - 00:04:43
Boromusa juga lu
00:04:43 - 00:04:45
Apa kabar nih sedelama tidak
00:04:45 - 00:04:47
Mungkin ada pesan-pesan untuk para
00:04:47 - 00:04:49
Nakawan atau nakameng mendengarkan ini
00:04:49 - 00:04:51
Tolong dengar lagu baru saya
00:04:51 - 00:04:53
Langsung promosi anjir
00:04:55 - 00:04:57
Tapi kemarin udah gue puterin
00:04:57 - 00:04:59
Oh iya iya
00:04:59 - 00:05:01
Gue puterin di Romance Down
00:05:01 - 00:05:03
Terus ada beberapa orang baru kali ini
00:05:03 - 00:05:05
Gue denger lagunya sampe abis
00:05:07 - 00:05:09
Emang nakama-nakama itu terbaik
00:05:09 - 00:05:11
Tapi itu pentingnya mengolah bullying
00:05:11 - 00:05:13
Menjadi sesuatu itu begitu
00:05:13 - 00:05:15
Iya daripada dihujat doang
00:05:15 - 00:05:17
Gak jadi apa-apa
00:05:17 - 00:05:19
Kan seenggaknya jadi Adsense itu
00:05:19 - 00:05:21
Bener kalian bisa mendengarkan itu di
00:05:21 - 00:05:23
Youtube sepulang sekolah ya
00:05:23 - 00:05:25
Akhirnya lho setelah sekian lama gue gak ngeliat
00:05:25 - 00:05:27
Koi nyanyi tiba-tiba lah
00:05:27 - 00:05:29
Bikin musik lagi
00:05:29 - 00:05:31
Gue udah berapa tahun gak nyanyi
00:05:31 - 00:05:33
Deg-degan banget gue itu
00:05:33 - 00:05:35
Tapi bagus-bagus
00:05:35 - 00:05:37
Nadanya mellow gitu di anjir
00:05:37 - 00:05:39
Itu kalo di anime cocok untuk ending
00:05:39 - 00:05:41
Cocok untuk ending bener
00:05:41 - 00:05:43
Di sangka orang-orang tuh gue mau bikin lagu yang
00:05:43 - 00:05:45
Bercanda-bercandaan DJ-DJ gitu
00:05:45 - 00:05:47
Pas rilis lagu sedih pada anjir
00:05:47 - 00:05:49
Kenapa lagu yang serius anjir
00:05:49 - 00:05:51
Pada kaget
00:05:51 - 00:05:53
Tapi oke lah oke lah
00:05:53 - 00:05:55
Sekarang viewnya udah berapa?
00:05:55 - 00:05:57
Berapa ya? 100 ribuan
00:05:57 - 00:05:59
Oke lah itulah
00:05:59 - 00:06:01
Untuk bukan konten reguler gue mah
00:06:01 - 00:06:03
Ya lumayan segitu
00:06:03 - 00:06:05
Kalo reguler kan
00:06:05 - 00:06:07
Udah gak usah ditanya lah
00:06:07 - 00:06:09
Ini kan untuk konten yang dulu ada musiknya
00:06:09 - 00:06:11
Ilang terus ada lagi cukup mantep lah
00:06:11 - 00:06:13
Cuma jangan sering-sering anjir
00:06:13 - 00:06:15
Capek anjir bikinnya
00:06:17 - 00:06:19
Ada lagi gak yang mau disampaikan nih?
00:06:19 - 00:06:21
Karena keabsenanmu dan
00:06:21 - 00:06:23
Sobotan lo yang
00:06:23 - 00:06:25
Masih ada
00:06:25 - 00:06:27
Maaf kalo saya
00:06:27 - 00:06:29
Lama tidak muncul
00:06:29 - 00:06:31
Saya lagi diperbudak sama Youtube
00:06:31 - 00:06:33
Nah itu
00:06:33 - 00:06:35
Itu ya bukan karena gak mau ngundang
00:06:35 - 00:06:37
Tapi karena
00:06:37 - 00:06:39
Gue lebih milih Youtube daripada
00:06:39 - 00:06:41
Noise aja
00:06:41 - 00:06:43
Bagus
00:06:43 - 00:06:45
Karena kan emang utamanya
00:06:45 - 00:06:47
Kalo Pandacoid disitu
00:06:47 - 00:06:49
Utamanya Pandacoid di Youtube
00:06:49 - 00:06:51
Kalo utama saya kan di Noise
00:06:51 - 00:06:53
Jadi gapapa
00:06:53 - 00:06:55
Memang ada kesibukan-kesibukan
00:06:55 - 00:06:57
Lain ya, jadi udah clear ya
00:06:57 - 00:06:59
Tidak ada, gue tadi mau fitnah lagi tuh
00:06:59 - 00:07:01
Kayak gue lagi operasi
00:07:01 - 00:07:03
Ntar gue ngomong terucap
00:07:03 - 00:07:05
Kejadian lagi
00:07:05 - 00:07:07
Saya tidak tumbuh
00:07:07 - 00:07:09
Tapi di bagian tubuh manapun lagi
00:07:09 - 00:07:11
Aman
00:07:11 - 00:07:13
Tapi kita doain ya
00:07:13 - 00:07:15
Nakama-nakawan semoga
00:07:15 - 00:07:17
Mungkin setelah podcast ini tayang
00:07:17 - 00:07:19
Harusnya udah sembuh sih ya
00:07:19 - 00:07:21
Karena anaknya Koi lagi sakit nih
00:07:21 - 00:07:23
Lagi di rumah sakit
00:07:23 - 00:07:25
Gue tuh tadinya sempet mau nawarin
00:07:25 - 00:07:27
Ketempat luar, karena gue
00:07:27 - 00:07:29
Ini kan hari Minggu nih kita tag
00:07:29 - 00:07:31
Hari Minggu tuh si guru gembul
00:07:31 - 00:07:33
Denny Darko, si pesulap merah tuh ngajak bookbar
00:07:33 - 00:07:35
Tadinya di Jakarta
00:07:35 - 00:07:37
Terus sekalian aja gue tag nih kalo emang gue kesono
00:07:37 - 00:07:39
Eh sakit bocah
00:07:39 - 00:07:41
Gak jadi akhirnya
00:07:41 - 00:07:43
Semoga sembuh, tapi kayaknya harusnya udah sembuh nih
00:07:43 - 00:07:45
Dan harusnya ketika podcast ini tayang
00:07:45 - 00:07:47
Koi lagi di Thailand nih
00:07:47 - 00:07:49
Harusnya
00:07:49 - 00:07:51
Bener-bener
00:07:51 - 00:07:53
Karena saya lebaran disana
00:07:53 - 00:07:55
Bener, lebaran di Thailand
00:07:55 - 00:07:57
Karena dia bingung
00:07:57 - 00:07:59
One Piece libur 3 minggu, gue ngapain ya ke Thailand aja
00:08:01 - 00:08:03
One Piece libur 3 minggu gimana
00:08:03 - 00:08:05
Emang Oda pengen lebaran nih kayaknya
00:08:05 - 00:08:07
Kayaknya mau alaf
00:08:07 - 00:08:09
Oda mau alaf
00:08:09 - 00:08:11
Bukan puasa kita tanpa One Piece ya
00:08:11 - 00:08:13
Gila
00:08:13 - 00:08:15
Tapi ya yang penting Oda sehat lah
00:08:15 - 00:08:17
Cobaan terberat puasa tuh ya
00:08:17 - 00:08:19
Laper menahan hausnya ya
00:08:19 - 00:08:21
Eh tapi gila
00:08:21 - 00:08:23
Spoiler bertebaran dimana-mana
00:08:23 - 00:08:25
Spoiler palsu ya
00:08:25 - 00:08:27
Banyak banget
00:08:27 - 00:08:29
Bahkan pas April Mlaub itu
00:08:29 - 00:08:31
Banyak ini
00:08:31 - 00:08:33
Hoax
00:08:33 - 00:08:35
April Mlaub kan ajang berbohong kan
00:08:35 - 00:08:37
Terus
00:08:37 - 00:08:39
Ada yang nyebarin One Piece tamat 2025
00:08:39 - 00:08:41
Banyak yang percaya anjir gila banget
00:08:41 - 00:08:43
Gila kalo One Piece tamat
00:08:43 - 00:08:45
2025 nih
00:08:45 - 00:08:47
Ngebut banget dari sekarang nih tiba-tiba
00:08:47 - 00:08:49
Itu sangat tidak mungkin
00:08:49 - 00:08:51
Sangat tidak mungkin ya
00:08:51 - 00:08:53
Gak akan sih 2025
00:08:53 - 00:08:55
Tapi gimana kalo lo ngeliat egghead
00:08:55 - 00:08:57
Gila
00:08:57 - 00:08:59
Gila sih ini
00:08:59 - 00:09:01
Kan kita udah lama nih ngebahas egghead
00:09:01 - 00:09:03
Jadi anak kawan kita akan ngebahas egghead sedikit nih
00:09:03 - 00:09:05
Gimana menurut lo
00:09:05 - 00:09:07
Iya
00:09:07 - 00:09:09
Emang bener-bener dikeluarin disini semua ya
00:09:09 - 00:09:11
Kita kan
00:09:11 - 00:09:13
Tinggal nunggu flashback aja ini
00:09:13 - 00:09:15
Bener
00:09:15 - 00:09:17
Eh nunggu ini dulu, nunggu pengumumannya
00:09:17 - 00:09:19
Vega Pang
00:09:19 - 00:09:21
Abis itu bawa flashback
00:09:21 - 00:09:23
Udah tuh kayak hampir setengahnya mystery One Piece
00:09:23 - 00:09:25
Kebuka kayaknya disini
00:09:25 - 00:09:27
Flashback Joy Boy sih
00:09:27 - 00:09:29
Iya kerajaannya
00:09:29 - 00:09:31
Kerajaan jaman dulunya Joy Boy pasti
00:09:31 - 00:09:33
Ini kan yang minta maaf ke Joy Boy udah 2 kan
00:09:33 - 00:09:35
Iya gila sih
00:09:35 - 00:09:37
Gue merasa kayaknya flashback Joy Boy
00:09:37 - 00:09:39
Akan terungkap sedikit sih disini
00:09:39 - 00:09:41
Aduh gila ya
00:09:41 - 00:09:43
Mungkin juga banyak nakama
00:09:43 - 00:09:45
Merasakannya juga
00:09:45 - 00:09:47
Kayak
00:09:47 - 00:09:49
Gila 27 tahun
00:09:49 - 00:09:51
Manga ini berjalan
00:09:51 - 00:09:53
Dan akhirnya kita semua
00:09:53 - 00:09:55
Ada di titik dimana Gorosei turun
00:09:55 - 00:09:57
Dan akan melihat
00:09:57 - 00:09:59
Flashback luar biasa
00:09:59 - 00:10:01
Mungkin lebih luar biasa
00:10:01 - 00:10:03
Daripada Akuma
00:10:03 - 00:10:05
Tentang Joy Boy itu gila sih
00:10:05 - 00:10:07
Tentang Ancient Kingdom
00:10:07 - 00:10:09
Yang selama ini di
00:10:09 - 00:10:11
Sering dijadikan bahan teori
00:10:11 - 00:10:13
Oleh para nakama diseluruh dunia
00:10:13 - 00:10:15
Akan terungkap
00:10:15 - 00:10:17
Sebenarnya disini
00:10:17 - 00:10:19
Berarti kita 27 tahun
00:10:19 - 00:10:21
Kita ngeliat Gorosei di ruangan itu doang
00:10:21 - 00:10:23
Iya
00:10:23 - 00:10:25
Ga pernah keluar
00:10:25 - 00:10:27
Ya mungkin beberapa tahun terakhir
00:10:27 - 00:10:29
Jadi keluar ga cuma di ruangan itu
00:10:29 - 00:10:31
Konflik Kastilali jadi ketemu imsamat
00:10:31 - 00:10:33
Tapi kan masih di gedung itu
00:10:33 - 00:10:35
Meskipun akhirnya kita tau
00:10:35 - 00:10:37
Saturn pernah keluar waktu
00:10:37 - 00:10:39
Incidennya God Valley
00:10:39 - 00:10:41
Tapi juga di flashbacknya
00:10:41 - 00:10:43
Tapi itu tetap dan tetap
00:10:43 - 00:10:45
Munculnya kan sekarang-sekarang kan
00:10:45 - 00:10:47
Benar
00:10:47 - 00:10:49
Kayak anjir
00:10:49 - 00:10:51
Ini situasinya
00:10:51 - 00:10:53
Dan
00:10:53 - 00:10:55
Tidak mengecewakan buat gue
00:10:55 - 00:10:57
Antara siluet dan hasilnya
00:10:57 - 00:10:59
Semuanya tuh
00:10:59 - 00:11:01
Gokil meskipun banyak di cengin
00:11:01 - 00:11:03
Si Jupiter ya
00:11:03 - 00:11:05
Cacing besar Alaska ya
00:11:05 - 00:11:07
Cacing besar
00:11:07 - 00:11:09
Yang lain padahal ini udah bagus ya
00:11:09 - 00:11:11
Semua ya
00:11:11 - 00:11:13
Dari yokai-yokai semua
00:11:13 - 00:11:15
Kan banyak yang bilang
00:11:15 - 00:11:17
Kenapa di giginya ga ditajemin
00:11:17 - 00:11:19
Ini gue kasih tau ya Nakama
00:11:19 - 00:11:21
Alasannya mungkin
00:11:21 - 00:11:23
Karena takut dimirip-miripin sama
00:11:23 - 00:11:25
Belut yang ada di Skypiea
00:11:25 - 00:11:27
Oh
00:11:27 - 00:11:29
Di Skypiea tuh ada belut raksasa juga kan
00:11:29 - 00:11:31
Gede kan yang ditendang sama Sanji
00:11:31 - 00:11:33
Sama dipotong sama Zoro
00:11:33 - 00:11:35
Yang panjang dan giginya
00:11:35 - 00:11:37
Tajem jadi mungkin takut
00:11:37 - 00:11:39
Ya mirip belut ini nih gue pernah gambar jadi giginya dirasain
00:11:39 - 00:11:41
Sama ini kan
00:11:41 - 00:11:43
Banyak yang bilang wah
00:11:43 - 00:11:45
Lebih kuat Mr.Tree nih daripada Gorosei
00:11:45 - 00:11:47
Ya kok gitu?
00:11:47 - 00:11:49
Oh karena dipotong
00:11:49 - 00:11:51
Gara-gara pas lawan
00:11:51 - 00:11:53
Dori Brogy
00:11:53 - 00:11:55
Dori Brogy kan lebih kerepotan lawan Mr.Tree kan
00:11:55 - 00:11:57
Daripada lawan Gorosei keliatannya
00:11:57 - 00:11:59
Oh
00:11:59 - 00:12:01
Bangsat siapa yang bilang
00:12:01 - 00:12:03
Banyak banget di internet sumpah
00:12:03 - 00:12:05
Padahal kan ya kan kalo lo inget Dori Brogy kan
00:12:05 - 00:12:07
Sempet diracun dulu kan
00:12:07 - 00:12:09
Dori Brogy tuh
00:12:09 - 00:12:11
Pas lawan Mr.Tree ya
00:12:11 - 00:12:13
Terus mereka juga posisinya lagi gamang karena musuhan kan
00:12:13 - 00:12:15
Tidak seprima sekarang lah pokoknya kan
00:12:15 - 00:12:17
Bener
00:12:17 - 00:12:19
Ini kondisi ketika lawan Mr.Tree di Little Garden adalah
00:12:19 - 00:12:21
Dori dan Brogy tuh
00:12:21 - 00:12:23
Sudah berduel terus
00:12:23 - 00:12:25
Terusan ya meskipun bersahabat
00:12:25 - 00:12:27
Tapi terus berduel
00:12:27 - 00:12:29
Terus di fitnah satu sama lain kan
00:12:29 - 00:12:31
Bener terus dia minum
00:12:31 - 00:12:33
Rum
00:12:33 - 00:12:35
Minuman yang meledak si Dori nya ya
00:12:35 - 00:12:37
Meledak di tubuhnya
00:12:37 - 00:12:39
Terus
00:12:39 - 00:12:41
Brogy nya juga
00:12:41 - 00:12:43
Tidak menyadari itu
00:12:43 - 00:12:45
Lalu Mr.Tree diem-diem
00:12:45 - 00:12:47
Mr.Tree ya itu
00:12:47 - 00:12:49
Ngelicinin Dori
00:12:49 - 00:12:51
Doku-dokunya
00:12:51 - 00:12:53
Udah jadi memang itu pertarungannya bukan one on one ya
00:12:53 - 00:12:55
Dicik itu ya
00:12:55 - 00:12:57
Beda sama ini mereka siap
00:12:57 - 00:12:59
Mereka berangkat buat perang kan
00:12:59 - 00:13:01
Mereka berangkat buat jemput
00:13:01 - 00:13:03
Udah siap kalau ini
00:13:03 - 00:13:05
Dan Gorose itu belum kalah
00:13:05 - 00:13:07
Ini buat para yang ngomong
00:13:07 - 00:13:09
Ya benar
00:13:09 - 00:13:11
Itu ditebas pun masih hidup anjir
00:13:11 - 00:13:13
Makanya endingnya kan tetap Dori Brogy yang kabur kan
00:13:13 - 00:13:15
Iya tetap mereka yang kabur
00:13:15 - 00:13:17
Karena kalau bertahan disitu
00:13:17 - 00:13:19
Kalau dilanjutin pasti tetap kalah
00:13:19 - 00:13:21
Pasti
00:13:21 - 00:13:23
Nah sebenarnya
00:13:23 - 00:13:25
Waktu itu kan gue pernah ngebahas tentang teori ular merah darah ya
00:13:25 - 00:13:27
Bahkan itu cukup ramai tuh
00:13:27 - 00:13:29
Di tiktok, di podcast juga pernah gue bahas
00:13:29 - 00:13:31
Karena
00:13:31 - 00:13:33
Salah satu misteri di One Piece yang belum
00:13:33 - 00:13:35
Keluar adalah
00:13:35 - 00:13:37
Sosok yang gak bisa di kalahkan oleh
00:13:37 - 00:13:39
Dori dan Brogy yaitu ular merah darah
00:13:39 - 00:13:41
Oh
00:13:41 - 00:13:43
Jadi
00:13:43 - 00:13:45
Waktu dia mau ngebelah
00:13:45 - 00:13:47
Ikan Maskoki Raksasa
00:13:47 - 00:13:49
Dia ngomong kan cuma ular merah darah yang tidak bisa gue kalahkan
00:13:49 - 00:13:51
Waktu itu gue
00:13:51 - 00:13:53
Berpendapat itu
00:13:53 - 00:13:55
Sosok Redline
00:13:55 - 00:13:57
Redline itu adalah
00:13:57 - 00:13:59
Ular merah
00:13:59 - 00:14:01
Menurut Dori dan Brogy
00:14:01 - 00:14:03
Antara Redline atau itu
00:14:03 - 00:14:05
Memang Redline sebenarnya sosok ular
00:14:05 - 00:14:07
Yang lagi
00:14:07 - 00:14:09
Jadi batu aja gitu
00:14:09 - 00:14:11
Karena kan kita tahu
00:14:11 - 00:14:13
Beberapa hewan dihukum kan kayak Zunesa jalan
00:14:13 - 00:14:15
Zunesa
00:14:15 - 00:14:17
Nah mungkin Redline dihukum untuk membatasi
00:14:17 - 00:14:19
Lautan mungkin waktu itu
00:14:19 - 00:14:21
Tapi saat muncul
00:14:21 - 00:14:23
Sosok Jupiter
00:14:23 - 00:14:25
Yang sejauh ini belum kita tahu ya warna resminya apa
00:14:25 - 00:14:27
Kalau
00:14:27 - 00:14:29
Udah dia ngesebarin
00:14:29 - 00:14:31
Mungkin boleh ditulis di kolom komen ya
00:14:31 - 00:14:33
Nah kawan
00:14:33 - 00:14:35
Banyak berpikir
00:14:35 - 00:14:37
Jangan-jangan luar merah darahnya itu
00:14:37 - 00:14:39
Adalah Gorosei, menurut lu gimana?
00:14:39 - 00:14:41
Jupiter, tapi kan itu bentuknya cacing ya
00:14:41 - 00:14:43
Itu ya
00:14:43 - 00:14:45
Iya sih, tapi itu kan lebih pasti
00:14:45 - 00:14:47
Kalau warnanya beneran sama-sama merah ya
00:14:47 - 00:14:49
Benar, benar
00:14:49 - 00:14:51
Wah jangan-jangan ini
00:14:51 - 00:14:53
Masalahnya kita belum tahu warnanya apa
00:14:53 - 00:14:55
One Piece kan agak sulit ditebak masalah warna ya
00:14:55 - 00:14:57
Iya
00:14:57 - 00:14:59
Yang kita sangka warna ini
00:14:59 - 00:15:01
Tapi warna ini beda kan
00:15:01 - 00:15:03
Kita gak bisa nebak rambut warnanya
00:15:03 - 00:15:05
Danjiro aja gue gak expect rambutnya biru
00:15:05 - 00:15:07
Iya benar
00:15:07 - 00:15:09
Benar, benar
00:15:09 - 00:15:11
One Piece tuh paling susah ditebak
00:15:11 - 00:15:13
Masalah warna
00:15:13 - 00:15:15
Suka nabrak-nabrak juga kadangkan warnanya kan
00:15:15 - 00:15:17
Tapi misalkan
00:15:17 - 00:15:19
Kita berandai-andai seandainya
00:15:19 - 00:15:21
Warnanya Jupiter ini merah lah
00:15:21 - 00:15:23
Seperti warna cacing kan merah marun
00:15:23 - 00:15:25
Iya
00:15:25 - 00:15:27
Lu bagaimana?
00:15:27 - 00:15:29
Apakah setuju itu ular merah darah yang dimaksud
00:15:29 - 00:15:31
Dori dan Brogi itu adalah Jupiter
00:15:31 - 00:15:33
Atau ada pendapat lain?
00:15:33 - 00:15:35
Bisa aja Jupiter
00:15:35 - 00:15:37
Bisa aja pemilik kekuatannya Jupiter sebelumnya
00:15:37 - 00:15:39
Karena kan jarak umurnya kan
00:15:39 - 00:15:41
Kalau Raksasa kan ratusan tahun
00:15:41 - 00:15:43
Iya
00:15:43 - 00:15:45
Dori Brogi itu kan udah tua banget
00:15:45 - 00:15:47
Gorose ini sebenarnya udah hidup dari kapan kan?
00:15:49 - 00:15:51
Kayaknya hidupnya dari itu deh
00:15:51 - 00:15:53
Dari lapan ratus tahun yang lalu deh
00:15:53 - 00:15:55
Nah misalnya ternyata mereka
00:15:55 - 00:15:57
Bener-bener dari awal tuh udah ada
00:15:57 - 00:15:59
Kemungkinan itu Jupiter bisa aja
00:15:59 - 00:16:01
Dengan syarat beneran warna merah juga nih
00:16:03 - 00:16:05
Tapi kondisinya apa ya?
00:16:05 - 00:16:07
Membuat akhirnya mereka berdua ngelawan Jupiter
00:16:07 - 00:16:09
Dan kabur
00:16:09 - 00:16:11
Mungkin dulu
00:16:11 - 00:16:13
Gorose masih lebih sering berkeliaran dibanding sekarang
00:16:13 - 00:16:15
Kita nggak tau kan
00:16:15 - 00:16:17
Ratusan tahun lalu
00:16:17 - 00:16:19
Gorose masih yang tukang nyelesain semuanya
00:16:19 - 00:16:21
Sebelum jadi sekarang
00:16:21 - 00:16:23
Tapi ada juga yang bilang kan
00:16:23 - 00:16:25
Kalau Gorose itu adalah sebenarnya
00:16:25 - 00:16:27
Iblis itu sendiri
00:16:27 - 00:16:29
Dibandingkan sosok orang
00:16:29 - 00:16:31
Yang makan buah iblis
00:16:31 - 00:16:33
Mereka itu adalah iblis sejatinya
00:16:33 - 00:16:35
Lu setuju nggak pendapat itu?
00:16:37 - 00:16:39
Maksudnya mereka jadi
00:16:39 - 00:16:41
Sebenarnya itu tanpa makan buah iblis apa gimana?
00:16:41 - 00:16:43
Mereka itu adalah
00:16:43 - 00:16:45
Sosok iblis yang sebenarnya
00:16:45 - 00:16:47
Kan kita pernah ngeliat ada Tod Musica kan
00:16:47 - 00:16:49
Tod Musica
00:16:49 - 00:16:51
Di Red
00:16:51 - 00:16:53
Dia adalah sosok iblis yang
00:16:53 - 00:16:55
Pure iblis
00:16:55 - 00:16:57
Belum menjadi buah atau apapun
00:16:57 - 00:16:59
Kan Sengs
00:16:59 - 00:17:01
Waktu dia masih muda pernah ngomong ke
00:17:01 - 00:17:03
Bagi
00:17:03 - 00:17:05
Dia bilang gini kan
00:17:05 - 00:17:07
Ada yang bilang buah iblis itu adalah inkarnasi dari
00:17:07 - 00:17:09
Iblis laut gitu
00:17:09 - 00:17:11
Berpotensi
00:17:11 - 00:17:13
Gorose ini sebenarnya ada iblis
00:17:13 - 00:17:15
Tapi kan
00:17:15 - 00:17:17
Kita ngeliat kalau Gorose itu
00:17:17 - 00:17:19
Sekarang ada awan hitamnya
00:17:19 - 00:17:21
Terus dia juga bisa berubah tiga kali ya
00:17:21 - 00:17:23
Tiga wujud perubahan zoan ya
00:17:23 - 00:17:25
Yang mana
00:17:25 - 00:17:27
Kemungkinan itu
00:17:27 - 00:17:29
Emang sosok buah iblis
00:17:29 - 00:17:31
Tapi kalau pun itunya iblis berarti
00:17:31 - 00:17:33
Mereka ini makan buah hito-hito tipe kakek-kakek
00:17:35 - 00:17:37
Walaupun menurut gue
00:17:37 - 00:17:39
Tipe-tipenya itu agak beda ya
00:17:39 - 00:17:41
Kayak si
00:17:41 - 00:17:43
Mahatma Gandhi itu
00:17:43 - 00:17:45
Yang bawa pedang yang kuda
00:17:45 - 00:17:47
Kan dia malah jadi sentaur kan
00:17:47 - 00:17:49
Malah jadi kayak bisa
00:17:49 - 00:17:51
Misahin
00:17:51 - 00:17:53
Ketika dia jadi setengahnya jadi hybrid
00:17:53 - 00:17:55
Sosok manusianya itu tetap gitu kan
00:17:55 - 00:17:57
Nggak ngegabung jadi ageteng korak mukanya
00:17:57 - 00:17:59
Tetap sosok manusianya
00:17:59 - 00:18:01
Jadi setengah-setengah badannya manusia kakinya kuda
00:18:01 - 00:18:03
Sama kayak ini kan
00:18:03 - 00:18:05
Zoan kan harusnya
00:18:05 - 00:18:07
Makanya ketika dia jadi sosok hybrid
00:18:07 - 00:18:09
Bener-bener kebagi jadi nyatu tau gak loh
00:18:09 - 00:18:11
Nggak kebagi dua setengah-setengah kayak gitu
00:18:11 - 00:18:13
Gue ngeliat anjrit kayaknya kekuatannya
00:18:13 - 00:18:15
Emang another level nih gue ngeliat dari situ jadi gitu rasanya
00:18:15 - 00:18:17
Kayak kita ngeliat Saturn lah
00:18:17 - 00:18:19
Saturn juga ketika hybrid juga
00:18:19 - 00:18:21
Bagian atasnya kakek-kakek
00:18:21 - 00:18:23
Iya begitu jadinya bener-bener
00:18:23 - 00:18:25
Kepisah gitu
00:18:25 - 00:18:27
Setelah diakumat kan yang matanya mulai aneh
00:18:27 - 00:18:29
Mulai aneh tuh yang jadi aneh
00:18:29 - 00:18:31
Kayak lebih ngeblend
00:18:31 - 00:18:33
Jadi kayaknya mereka ngatur kekuatannya
00:18:33 - 00:18:35
Lebih detail kayaknya
00:18:35 - 00:18:37
Iya makanya gue berpikir apa mereka ini memang sosok iblis
00:18:37 - 00:18:39
Yang justru yang makan
00:18:39 - 00:18:41
Mereka makan buah hito-hito
00:18:41 - 00:18:43
Makanya
00:18:43 - 00:18:45
Aslinya iblis
00:18:45 - 00:18:47
Memang wujudnya gyuki dan lain-lain
00:18:47 - 00:18:49
Karena mereka diperkenalkan sebagai gyuki
00:18:49 - 00:18:51
Itsumade
00:18:51 - 00:18:53
Dan lain-lain gitu
00:18:53 - 00:18:55
Dan bukan Saturn
00:18:55 - 00:18:57
Buah iblis tipe ushi-ushinomi tipe apa gitu
00:18:57 - 00:18:59
Iya sih
00:18:59 - 00:19:01
Bener-bener gak disebutin buah iblis ya
00:19:01 - 00:19:03
Langsung
00:19:03 - 00:19:05
Nama ini ya
00:19:05 - 00:19:07
Ada teori lagi yang mengatakan
00:19:07 - 00:19:09
Ya kemarin gue bahas sama Pak Dacil
00:19:09 - 00:19:11
Jangan-jangan memang ini wujud
00:19:11 - 00:19:13
Yang diciptakan
00:19:13 - 00:19:15
Oleh imsama sebenernya
00:19:15 - 00:19:17
Semacam satelitnya lah
00:19:17 - 00:19:19
Tapi dalam wujud yokai gitu
00:19:19 - 00:19:21
Sama kefe kapang dong
00:19:21 - 00:19:23
Iya
00:19:23 - 00:19:25
Jadi kalau kita ngeliat Luffy sebagai
00:19:25 - 00:19:27
Nika
00:19:27 - 00:19:29
Yang mewujudkan harapan-harapan baik
00:19:29 - 00:19:31
Mimpi-mimpi baik
00:19:31 - 00:19:33
Kan buah iblis dari harapan dan keinginan yang kuat kan
00:19:33 - 00:19:35
Namanya mimpi baik
00:19:35 - 00:19:37
Ada juga mimpi buruk nightmare
00:19:37 - 00:19:39
Mungkin kemampuan imsama adalah menciptakan mimpi-mimpi buruk
00:19:39 - 00:19:41
Ke dunia nyata
00:19:41 - 00:19:43
Jadi mengeluarkan setan-setan gitu
00:19:43 - 00:19:45
Itu masih bisa juga ya
00:19:45 - 00:19:47
Bisa juga
00:19:47 - 00:19:49
Masuk akal
00:19:49 - 00:19:51
Tapi bener sih kuncinya itu sih
00:19:51 - 00:19:53
Karena pas berubah gak langsung dikasih tau buah iblis ya
00:19:53 - 00:19:55
Itu bukan pattern yang one piece banget tuh
00:19:55 - 00:19:57
Bener
00:19:57 - 00:19:59
Itu cukup
00:19:59 - 00:20:01
Membuat kita berpikir ini apa ya
00:20:01 - 00:20:03
Ini apa nih
00:20:03 - 00:20:05
Iya
00:20:05 - 00:20:07
Cuma kalau makan buah ito-ito nomi juga kan
00:20:07 - 00:20:09
Harusnya kan satu buah cuma ada satu biji di dunia kan
00:20:11 - 00:20:13
Ito-ito nomi model apanya harus beda-beda lagi dong
00:20:13 - 00:20:15
Harus beda-beda
00:20:15 - 00:20:17
Makanya apakah
00:20:17 - 00:20:19
Ya gue juga gak ngerti sih
00:20:19 - 00:20:21
Kalau makan ito-ito agak dipaksakan juga sih
00:20:21 - 00:20:23
Iya
00:20:23 - 00:20:25
Atau misalnya ito-ito nominya cuman mungkin yang kayak ini
00:20:25 - 00:20:27
Kayak Luffy
00:20:27 - 00:20:29
Enggak itu bisa gini
00:20:29 - 00:20:31
Ito-ito nomi
00:20:31 - 00:20:33
Model scientist
00:20:33 - 00:20:35
Tipe
00:20:35 - 00:20:37
Tipe scientist, tipe samurai
00:20:37 - 00:20:39
Sama tipe apa gitu
00:20:39 - 00:20:41
Mungkin bisa
00:20:41 - 00:20:43
Kan orang kan sebenernya profesi beda-beda kan
00:20:43 - 00:20:45
Kayak
00:20:45 - 00:20:47
Sengoku tipe buddha tuh tipe mistis
00:20:47 - 00:20:49
Chopper aja sih
00:20:49 - 00:20:51
Tipe manusia apa tuh gue gak tau tuh manusia aja udah
00:20:51 - 00:20:53
Nah kalau gue sih
00:20:53 - 00:20:55
Gue nganggapnya chopper manusia biasa
00:20:55 - 00:20:57
Cuma gue gak pernah liat pembagian
00:20:57 - 00:20:59
Buah iblis melalui
00:20:59 - 00:21:01
Apa berdasarkan profesinya
00:21:03 - 00:21:05
Kan kalau buddha kan ya emang mistis ya
00:21:05 - 00:21:07
Emang apa namanya
00:21:07 - 00:21:09
Emang mythical kan
00:21:09 - 00:21:11
Sangat nikah kan juga emang dewa
00:21:11 - 00:21:13
Buddha dewa, sangat nikah dewa
00:21:13 - 00:21:15
Jadi emang berdasarkan kelas-kelas di
00:21:15 - 00:21:17
Manusianya kan
00:21:17 - 00:21:19
Nah kalau gue ngeliatnya chopper ya manusia biasa aja
00:21:19 - 00:21:21
Cuma ya menarik juga sih
00:21:21 - 00:21:23
Kalau ternyata ada pembagian berdasarkan ini ya
00:21:23 - 00:21:25
Berdasarkan profesinya
00:21:25 - 00:21:27
Dulu gue berpikir waktu belum ada sukuming ya
00:21:27 - 00:21:29
Gue berpikir jangan-jangan biapo tuh
00:21:29 - 00:21:31
Makan buah iblis juga tipe hitoh-hitoh
00:21:31 - 00:21:33
Tapi tipe negatif
00:21:33 - 00:21:35
Jadi selalu yang
00:21:35 - 00:21:37
Karena kan biapo karakternya kan selalu
00:21:37 - 00:21:39
Ya maaf gue salah
00:21:39 - 00:21:41
Ya minta maaf mulu
00:21:41 - 00:21:43
Jadi apa namanya
00:21:43 - 00:21:45
Jangan-jangan tipe ini gak tau dia sukuming
00:21:45 - 00:21:47
Jadi mungkin juga
00:21:47 - 00:21:49
Memang sebenernya
00:21:49 - 00:21:51
Odeh lagi mempermainkan kita aja
00:21:51 - 00:21:53
Dengan sebut gyuki
00:21:53 - 00:21:55
Tapi aslinya mereka
00:21:55 - 00:21:57
Mereka bahkan buah iblis
00:21:57 - 00:21:59
Atau
00:21:59 - 00:22:01
Memang iblis aja
00:22:01 - 00:22:03
Atau itu yang tadi gue bilang
00:22:03 - 00:22:05
Diciptakan dari mimpi buruk gitu
00:22:05 - 00:22:07
Karena
00:22:07 - 00:22:09
Satellite itu
00:22:09 - 00:22:11
Mereka bisa berkomunikasi melalui telepati
00:22:11 - 00:22:13
Sama persis kayak Vegapunk
00:22:13 - 00:22:15
Sama ini
00:22:15 - 00:22:17
Teleportnya modelnya barang semua
00:22:17 - 00:22:19
Munculnya selalu sama
00:22:19 - 00:22:21
Itu kan
00:22:21 - 00:22:23
Beda-beda buah iblis seharusnya gak gitu kan
00:22:23 - 00:22:25
Mereka satu entitas aja
00:22:25 - 00:22:27
Satu entitas bentuknya beda-beda
00:22:27 - 00:22:29
Tapi powernya
00:22:29 - 00:22:31
Ada berapa persen yang mirip
00:22:31 - 00:22:33
Kayak itu telepati
00:22:33 - 00:22:35
Nge-summonnya bener-bener
00:22:35 - 00:22:37
Petir hitam sama yang lingkaran itu
00:22:37 - 00:22:39
Kita pernah di
00:22:39 - 00:22:41
Planting Odeh di
00:22:41 - 00:22:43
Di ini ya di Brook
00:22:43 - 00:22:45
Waktu Brook dilempar
00:22:45 - 00:22:47
Sama Kuma
00:22:47 - 00:22:49
Dia jatuh ke
00:22:49 - 00:22:51
Suku Lengan Panjang kan
00:22:51 - 00:22:53
Daerah-daerah Suku Lengan Panjang yang ada
00:22:53 - 00:22:55
Orang biasa yang lengannya biasa
00:22:55 - 00:22:57
Minta pertolongan ke setan
00:22:57 - 00:22:59
Dan datenglah Brook
00:22:59 - 00:23:01
Jadi sebenernya memang
00:23:01 - 00:23:03
Lagi-lagi
00:23:03 - 00:23:05
Orang yang percaya sama setan itu ada
00:23:05 - 00:23:07
Jadi
00:23:07 - 00:23:09
Teorinya Vegapunk
00:23:09 - 00:23:11
Tentang buah iblis itu
00:23:11 - 00:23:13
Tercipta karena harapan
00:23:13 - 00:23:15
Dan keinginan
00:23:15 - 00:23:17
Memang
00:23:17 - 00:23:19
Memang masih valid banget
00:23:19 - 00:23:21
Karena orang-orang yang percaya
00:23:21 - 00:23:23
Klan Nik tuh ada
00:23:23 - 00:23:25
Bener-bener
00:23:25 - 00:23:27
Anjir kalo di Indonesia itu
00:23:27 - 00:23:29
Typical-typicalnya ini
00:23:29 - 00:23:31
Gusam Sudin gitu ya
00:23:31 - 00:23:33
Nih
00:23:33 - 00:23:35
Udah masuk penjara lagi tuh
00:23:35 - 00:23:37
Udah masuk penjara
00:23:37 - 00:23:39
Anjir
00:23:39 - 00:23:41
Orang-orang yang suka di Indonesia itu
00:23:41 - 00:23:43
Masih banyak yang percaya tuh
00:23:43 - 00:23:45
Gue ngeliat cuplikan
00:23:45 - 00:23:47
Deni Sumargo yang ada orang kesurupan
00:23:47 - 00:23:49
Cewek itu kesurupan
00:23:49 - 00:23:51
Setan Malaysia apa apa gitu
00:23:51 - 00:23:53
Marsya-Marsya
00:23:53 - 00:23:55
Lu liat gak?
00:23:55 - 00:23:57
Kesurupan setan Malaysia anjir
00:23:57 - 00:23:59
Gue gak tau ya
00:23:59 - 00:24:01
Mohon maaf nakawan atau nakama kalo gue salah
00:24:01 - 00:24:03
Dari negara mana tapi yang jelas
00:24:03 - 00:24:05
Namanya Marsya
00:24:05 - 00:24:07
Terus potongan podcast itu tiba-tiba
00:24:07 - 00:24:09
Cewek itu diem
00:24:09 - 00:24:11
Langsung hello
00:24:11 - 00:24:13
Eke ini kita bukan cewek
00:24:13 - 00:24:15
Langsung melayu ya
00:24:15 - 00:24:17
Anjir gue tonjok anjir
00:24:19 - 00:24:21
Gila itu lucu banget buat gue ya
00:24:21 - 00:24:23
Mohon maaf buat kalian yang percaya
00:24:23 - 00:24:25
Itu kemasukan beneran
00:24:25 - 00:24:27
Tapi buat gue gila
00:24:27 - 00:24:29
Itu lucu banget
00:24:29 - 00:24:31
Gue salut sama Deni Sumargo gak ketawa tuh gokil sih
00:24:31 - 00:24:33
Nah mungkin beberapa nakawan juga udah
00:24:33 - 00:24:35
Sempet ngeliat tapi itu lucu
00:24:35 - 00:24:37
Nah maksud gue dari situ
00:24:37 - 00:24:39
Dari orang-orang yang masih percaya
00:24:39 - 00:24:41
Tentang hal-hal itu berarti
00:24:41 - 00:24:43
Kekuatan setan itu masih bisa ada
00:24:43 - 00:24:45
Masih ada kemungkinan
00:24:45 - 00:24:47
Kalo mereka itu wujud dari buah iblis sebenernya
00:24:47 - 00:24:49
Ya apalagi di One Piece
00:24:49 - 00:24:51
Nama buahnya udah buah iblis
00:24:51 - 00:24:53
Gak ada dong kalo iblis benerannya ada
00:24:53 - 00:24:55
Ya kita juga udah diperkenalkan
00:24:55 - 00:24:57
Di
00:24:57 - 00:24:59
Movie Red
00:24:59 - 00:25:01
Ya
00:25:01 - 00:25:03
Ada Toto Musica
00:25:03 - 00:25:05
Jadi masih
00:25:05 - 00:25:07
Ada kemungkinan kalo
00:25:07 - 00:25:09
Entitas iblis itu masih berkeliaran
00:25:09 - 00:25:11
Di beberapa tempat di daerah One Piece
00:25:11 - 00:25:13
Karena kita masih belum tau juga
00:25:13 - 00:25:15
Sosok
00:25:15 - 00:25:17
Sosok misterius di Troll Bark belum dikasih liat
00:25:17 - 00:25:19
Yang besar kemungkinan itu adalah
00:25:19 - 00:25:21
Umi Bozu atau apapun
00:25:21 - 00:25:23
Kita gak tau ya
00:25:23 - 00:25:25
Jadi masih ada kemungkinan lain
00:25:25 - 00:25:27
Tapi kalo kalian punya pandangan lain nakawan atau nakama
00:25:27 - 00:25:29
Silahkan tulis di komen pendapat kalian
00:25:29 - 00:25:31
Oh iya kalo kalian mau request lagu juga boleh tulis di
00:25:31 - 00:25:33
Kolom komentar
00:25:33 - 00:25:35
Nah
00:25:35 - 00:25:37
Sebelum kita berbicara teori
00:25:37 - 00:25:39
Kan kita mau ngebahas teori yang
00:25:39 - 00:25:41
Cukup gila ini nanti akan dibahas oleh
00:25:41 - 00:25:43
Pandokoi mungkin beberapa
00:25:43 - 00:25:45
Nakawan juga atau nakama
00:25:45 - 00:25:47
Sudah mendengarkan juga ini
00:25:47 - 00:25:49
Lagi-lagi tentang Ancient Kingdom
00:25:49 - 00:25:51
Ya
00:25:51 - 00:25:53
Dulu inget banget
00:25:53 - 00:25:55
Kita berdua ya bahas Ancient Kingdom
00:25:55 - 00:25:57
Juga ya Profesor Clover episode 1
00:25:57 - 00:25:59
Atau berapa gitu yang lu dateng
00:25:59 - 00:26:01
Kita bahas itu loh
00:26:01 - 00:26:03
Bahas Ancient Kingdom
00:26:03 - 00:26:05
Yang kita ngebahas tentang
00:26:05 - 00:26:07
Ors penarik pulau inget gak?
00:26:07 - 00:26:09
Ors penarik benua
00:26:09 - 00:26:11
Ya gue inget kenapa julukannya
00:26:11 - 00:26:13
Penarik benua soalnya dulu tuh Ancient Kingdom
00:26:13 - 00:26:15
Cuma satu kesatuan
00:26:15 - 00:26:17
Dulu kita bahasnya ini
00:26:17 - 00:26:19
Dulu kita bahasnya bukan Ancient Kingdom
00:26:19 - 00:26:21
Dulu bahasnya semua pulau di one piece jadi satu
00:26:21 - 00:26:23
Abis itu dicari-cari
00:26:23 - 00:26:25
Iya benar
00:26:25 - 00:26:27
Dulu semua base on nya tuh
00:26:27 - 00:26:29
Bumi jaman dulu karena
00:26:29 - 00:26:31
Bumi juga kan dulu kan daratnya namanya Pangea doang
00:26:31 - 00:26:33
Pangea
00:26:33 - 00:26:35
Pangea doang namanya dari Pangea itu
00:26:35 - 00:26:37
Kepecah
00:26:37 - 00:26:39
Nah itu kenapa bangsa Ors disebutnya
00:26:39 - 00:26:41
Penarik benua
00:26:41 - 00:26:43
Teorinya karena mereka yang bisa misahin benua-benua itu
00:26:43 - 00:26:45
Iya
00:26:45 - 00:26:47
Mereka yang menarik
00:26:47 - 00:26:49
Makin kesini makin mengerucut nih
00:26:49 - 00:26:51
Entah kenapa
00:26:51 - 00:26:53
Jangan-jangan malah sebenarnya bukan si benuanya
00:26:53 - 00:26:55
Yang jadi satu
00:26:55 - 00:26:57
Tapi justru Ancient Kingdom yang di pecah-pecah
00:26:57 - 00:26:59
Iya gue juga ngerasa gitu
00:26:59 - 00:27:01
Iya gue juga ngerasa gitu
00:27:01 - 00:27:03
Mungkin sebenarnya Ancient Kingdom tuh
00:27:03 - 00:27:05
Bukannya ilang tapi udah kebagi
00:27:05 - 00:27:07
Jadi mungkin ada sebagian jadi Arabasta
00:27:07 - 00:27:09
Sebagian jadi Dresrosa
00:27:09 - 00:27:11
Sebagian jadi Wano
00:27:11 - 00:27:13
Sebenarnya mereka ini
00:27:13 - 00:27:15
Ancient Kingdom ini
00:27:15 - 00:27:17
Tidak lenyap
00:27:17 - 00:27:19
Tapi terpisah
00:27:19 - 00:27:21
Kalau kita
00:27:21 - 00:27:23
Berdasarkan komik one piece
00:27:23 - 00:27:25
Informasi tentang Ancient Kingdom adalah
00:27:25 - 00:27:27
Cuman waktu itu
00:27:27 - 00:27:29
Apa namanya
00:27:29 - 00:27:31
Pernah ada negara yang berjaya
00:27:31 - 00:27:33
Lalu keberadanya dihapus
00:27:33 - 00:27:35
Dengan hati-hati oleh pemerintah
00:27:35 - 00:27:37
Dihapus ya
00:27:37 - 00:27:39
Bukan dilenyapkan tapi dihapus dengan hati-hati
00:27:39 - 00:27:41
Waktu itu kan gue berpikir
00:27:41 - 00:27:43
Jangan-jangan memang tempat Ancient Kingdom itu adalah
00:27:43 - 00:27:45
Di Enies Lobby karena posisinya sama
00:27:45 - 00:27:47
Buletin tuh kayak Lelucia yang dihancurin juga ya
00:27:47 - 00:27:49
Pake Mother Flame
00:27:49 - 00:27:51
Mungkin dulu dihancurin pake Uranus
00:27:51 - 00:27:53
Bentuknya sama kayak gitu, mungkin
00:27:53 - 00:27:55
Ada kemungkinan itu, jadi Ancient Kingdom dulu ada disitu
00:27:55 - 00:27:57
Tapi
00:27:57 - 00:27:59
Semakin kesini
00:27:59 - 00:28:01
Kita mungkin berpikir
00:28:01 - 00:28:03
Jangan-jangan memang sebenarnya gak
00:28:03 - 00:28:05
Ilang tapi dipisah-pisah
00:28:05 - 00:28:07
Karena kesamaan yang
00:28:07 - 00:28:09
Gue pernah bahas ini di podcast juga dan kemarin
00:28:09 - 00:28:11
Di TikTok juga gue bahas
00:28:11 - 00:28:13
Kesamaannya adalah
00:28:13 - 00:28:15
Lambang matahari yang ada di beberapa
00:28:15 - 00:28:17
Negara
00:28:17 - 00:28:19
Oh
00:28:19 - 00:28:21
Bener-bener
00:28:21 - 00:28:23
Lambang matahari ada di beberapa negara
00:28:23 - 00:28:25
Yang terus
00:28:25 - 00:28:27
Kota emas
00:28:27 - 00:28:29
Skypiea dan ternyata
00:28:29 - 00:28:31
Wano pun dijuluki sebagai kota emas
00:28:31 - 00:28:33
Pada zaman dulu
00:28:33 - 00:28:35
Jadi kayak
00:28:35 - 00:28:37
Ini adalah pulau-pulau yang sebenarnya
00:28:37 - 00:28:39
Dulu satu nih
00:28:39 - 00:28:41
Pulau Gyojin juga mungkin
00:28:41 - 00:28:43
Menjadi satu, dulu mungkin
00:28:43 - 00:28:45
Manusia ikan hidupnya damai
00:28:45 - 00:28:47
Salah satu ras
00:28:47 - 00:28:49
Di Ancient Kingdom aja udah ya
00:28:49 - 00:28:51
Hidup damai diatas pulau
00:28:51 - 00:28:53
Lalu terpencar menjadi beberapa
00:28:53 - 00:28:55
Bagian
00:28:55 - 00:28:57
Dan akhirnya itu lenyap gitu
00:28:57 - 00:28:59
Itu bisa jadi loh
00:28:59 - 00:29:01
Bisa jadi banget, kita udah melihat
00:29:01 - 00:29:03
Kena upstream yang bisa memencahkan pulau jaya
00:29:03 - 00:29:05
Ke langit
00:29:05 - 00:29:07
Kita udah pernah ngeliat
00:29:07 - 00:29:09
Onigashima yang diterbangkan
00:29:09 - 00:29:11
Oleh kekuatan Kaido
00:29:11 - 00:29:13
Jadi julukan si penarik bendua
00:29:13 - 00:29:15
Ini pasti ada dan kenapa pernah ada
00:29:15 - 00:29:17
Karena memang
00:29:17 - 00:29:19
Terjadi mungkin di masa lalu ya
00:29:19 - 00:29:21
Kita pernah ngeliat juga thrill park yang
00:29:21 - 00:29:23
Di satu pulau gede
00:29:23 - 00:29:25
Berlayar loh bahkan
00:29:25 - 00:29:27
Jadi
00:29:27 - 00:29:29
Kemungkinan itu ada dan kita hari ini
00:29:29 - 00:29:31
Akan membahas soal Ancient Kingdom
00:29:31 - 00:29:33
Nakama
00:29:33 - 00:29:35
Jadi kalo kalian punya bantan
00:29:35 - 00:29:37
Atau tidak setuju dengan teori yang akan kita bahas nanti
00:29:37 - 00:29:39
Silahkan tulis di kolom komentar, jadi langsung saja
00:29:39 - 00:29:41
Kita bedah teori
00:29:41 - 00:29:43
Konspirasi
00:29:43 - 00:29:53
Untuk Ancient Kingdom
00:29:53 - 00:29:55
Tentang Ancient Kingdom
00:29:55 - 00:29:57
Yang kita berdua duga namanya adalah
00:29:57 - 00:29:59
Apa anda koi?
00:29:59 - 00:30:01
Sun Kingdom
00:30:01 - 00:30:03
Sun Kingdom
00:30:03 - 00:30:05
Sun Kingdom
00:30:05 - 00:30:07
Ini kayaknya nama yang paling masuk akal dari
00:30:07 - 00:30:09
Ribuan atau ratusan nama yang pernah diciptakan oleh
00:30:09 - 00:30:11
Nakama ya
00:30:11 - 00:30:13
Ya probabilitasnya
00:30:13 - 00:30:15
Paling tinggi nih
00:30:15 - 00:30:17
Kalo berdasarkan perkembangan cerita One Piece sampe sekarang ya
00:30:17 - 00:30:19
Bener, Kerajaan Matahari itu
00:30:19 - 00:30:21
Udah paling pas, bahkan pernah ada kan
00:30:21 - 00:30:23
Doraemon juga
00:30:23 - 00:30:25
Doraemon dan Petolongan di Kerajaan Matahari
00:30:25 - 00:30:27
Kerajaan Matahari ada
00:30:27 - 00:30:29
Gua punya tuh Doraemon dan Petolongan yang itu tuh
00:30:29 - 00:30:31
Gua juga nonton tuh, Raja nya kayak Nobita kan
00:30:31 - 00:30:33
Pangerannya
00:30:33 - 00:30:35
Iya jadi
00:30:35 - 00:30:37
Berdasarkan
00:30:37 - 00:30:39
Sun Kingdom itu ya kita ngeliat
00:30:39 - 00:30:41
Terus Lamang Kebebasan juga
00:30:41 - 00:30:43
Berawal dari Matahari
00:30:43 - 00:30:45
Taiyo Kingdom
00:30:45 - 00:30:47
Taiyo Pirates, Matahari dan
00:30:47 - 00:30:49
Ya udah ide antik lah, Matahari tuh
00:30:49 - 00:30:51
Ada lah
00:30:51 - 00:30:53
Mungkin nanti Pandokoi akan menjelaskan sedikit lagi tentang
00:30:53 - 00:30:55
Teritori yang akan dibahas, silahkan
00:30:55 - 00:30:57
Sun Kingdom
00:30:57 - 00:30:59
Jadi di teori ini
00:30:59 - 00:31:01
Kerajaan Kuno itu
00:31:01 - 00:31:03
Namanya Sun Kingdom, Kerajaan Matahari
00:31:03 - 00:31:05
Kerajaan Matahari
00:31:05 - 00:31:07
Nah kenapa sekarang ga ada?
00:31:07 - 00:31:09
Karena mereka udah tenggelam
00:31:09 - 00:31:11
Di bawah air
00:31:11 - 00:31:13
Dibikin tenggelam oleh
00:31:13 - 00:31:15
Iblis Laut Imu namanya
00:31:15 - 00:31:17
Yang bikin tenggelam
00:31:17 - 00:31:19
Jadi teorinya mengatakan
00:31:19 - 00:31:21
Tenggelam
00:31:21 - 00:31:23
Beda sama pendapat kita yang tadi dipisah-pisah
00:31:23 - 00:31:25
Iya
00:31:25 - 00:31:27
Teori tadi kita dipisah-pisah, kalo ini teorinya tenggelam
00:31:27 - 00:31:29
Kayak Atlantis ya berarti
00:31:29 - 00:31:31
Setelah tenggelam
00:31:31 - 00:31:33
Orang-orang tuh pengen bikin
00:31:33 - 00:31:35
Sun Kingdom ini bangkit lagi ke atas laut
00:31:35 - 00:31:37
Nah makanya mereka menamai diri mereka
00:31:37 - 00:31:39
Dengan nama Clan D, Clan Dawn
00:31:39 - 00:31:41
Kalo emang bener nama D nya Dawn
00:31:41 - 00:31:43
Karena kan Dawn berarti kan Fajar kan
00:31:43 - 00:31:45
Incul kan
00:31:45 - 00:31:47
Kayaknya memang
00:31:47 - 00:31:49
Sudah pasti Dawn sih ya
00:31:49 - 00:31:51
Nah itu apa namanya
00:31:51 - 00:31:53
Prinsipnya kalo berdasarkan
00:31:53 - 00:31:55
Teori ini kenapa namanya Dawn?
00:31:55 - 00:31:57
Karena mereka punya impian
00:31:57 - 00:31:59
Bikin kerajaan mereka yang tenggelam muncul lagi ke atas
00:31:59 - 00:32:01
Ah
00:32:01 - 00:32:03
Menarik
00:32:03 - 00:32:05
Jadi tujuannya Clan D ini adalah
00:32:05 - 00:32:07
Dawn of the Sun Kingdom
00:32:07 - 00:32:09
Munculnya
00:32:09 - 00:32:11
Fajar
00:32:11 - 00:32:13
Fajarnya Sun Kingdom munculnya Sun Kingdom ke permukaan lagi
00:32:13 - 00:32:15
Fajarnya bukan Fajar Nugra kan
00:32:15 - 00:32:17
Warmit
00:32:17 - 00:32:19
Gak ada yang kenal kan
00:32:19 - 00:32:21
Gue nyari Fajar yang lain
00:32:21 - 00:32:23
Gak ada yang
00:32:23 - 00:32:25
Gue ngomong Fajar Nugra aja
00:32:25 - 00:32:27
Mungkin beberapa nakama ada yang gak tau
00:32:27 - 00:32:29
Fajar Warmit lagi lebih meta
00:32:29 - 00:32:31
Lebih indi
00:32:31 - 00:32:33
Di otak gue ini
00:32:33 - 00:32:35
Di otak gue jadi Fajar yang lain
00:32:35 - 00:32:37
Yang ada di bayangan gue itu doang
00:32:37 - 00:32:39
Anjing itu indi banget
00:32:39 - 00:32:41
Gak ada yang tau pasti
00:32:41 - 00:32:43
Tapi kalo kalian penasaran
00:32:43 - 00:32:45
Kalo kalian penasaran cek aja Instagram Fajar Warmit
00:32:45 - 00:32:47
Terus komen
00:32:47 - 00:32:49
Saya kesini karena Romance Dawn
00:32:49 - 00:32:51
Tolong komen saya kesini karena Podcast Romance Dawn
00:32:53 - 00:32:55
Oke oke lanjut
00:32:55 - 00:32:57
Nah terus
00:32:57 - 00:32:59
Taukah anda bahwa seorang Kaisar bernama Ramu
00:32:59 - 00:33:01
Adalah Putra Dewa Matahari
00:33:01 - 00:33:03
Ramu?
00:33:03 - 00:33:05
Ramu
00:33:05 - 00:33:07
Nah Ra itu kalo di bahasa
00:33:07 - 00:33:09
Mesir kuno jaman dulu emang setau gue itu Matahari
00:33:09 - 00:33:11
Artinya ya
00:33:11 - 00:33:13
Iya
00:33:13 - 00:33:15
Terus mu mengganti nama Kekaisaran Matahari
00:33:15 - 00:33:17
Menjadi Tanahmu
00:33:17 - 00:33:19
Apakah mu Putra Joy Boy
00:33:19 - 00:33:21
Dan dia memerintah
00:33:21 - 00:33:23
Terus jadi pertanyaan apakah mu Putra Joy Boy
00:33:23 - 00:33:25
Dan dia memerintah atas Kerajaan Matahari
00:33:25 - 00:33:27
Setelah kematiannya
00:33:27 - 00:33:29
Ini teorinya adalah
00:33:29 - 00:33:31
Joy Boy dan
00:33:31 - 00:33:33
Imu itu anak dan bapa
00:33:33 - 00:33:35
Iya disini teorinya
00:33:35 - 00:33:37
Jadi
00:33:37 - 00:33:39
Mu ini Kaisar
00:33:39 - 00:33:41
Yang aslinya namanya Ramu
00:33:41 - 00:33:43
Dan walaupun disini gak disebut
00:33:43 - 00:33:45
Tapi setau gue seinget gue Ra itu kalo di Mesir kuno
00:33:45 - 00:33:47
Emang artinya Matahari
00:33:47 - 00:33:49
Makanya banyak Dewa Dewa juga
00:33:49 - 00:33:51
Yang pake Ra pake Ra gitu kan namanya
00:33:51 - 00:33:53
Ya ya ya
00:33:53 - 00:33:55
Matahari atau api lah ya
00:33:55 - 00:33:57
Nah terus
00:33:57 - 00:33:59
Semacam itu lah ya
00:33:59 - 00:34:01
Mungkin
00:34:01 - 00:34:03
Menurut teori ini jadinya
00:34:03 - 00:34:05
Si anaknya Joy Boy ini dia
00:34:05 - 00:34:07
Brengsek
00:34:07 - 00:34:09
Akhirnya dia yang menenggelamkan
00:34:09 - 00:34:11
Kerajaannya
00:34:11 - 00:34:13
Oh tapi menarik nih
00:34:13 - 00:34:15
Kalo kita gue potong sebentar
00:34:15 - 00:34:17
Kalo Ra dari berdasarkan Ra itu
00:34:17 - 00:34:19
Kita punya Ra yang lain
00:34:19 - 00:34:21
Revolutioner Army
00:34:21 - 00:34:23
Anjas
00:34:23 - 00:34:25
Gila ya kalo beneran
00:34:25 - 00:34:27
Artinya itu Matahari
00:34:27 - 00:34:29
Terus ini juga pejuang kebebasan
00:34:29 - 00:34:31
Inisialnya Ra juga
00:34:31 - 00:34:33
Masuk akal
00:34:33 - 00:34:35
Oke oke oke
00:34:35 - 00:34:37
Lanjut
00:34:37 - 00:34:39
Penjelasan tentang Kingdom itu sama kayak
00:34:39 - 00:34:41
Land of Mu
00:34:41 - 00:34:43
Jadi Tanah Mu adalah benua yang hilang
00:34:43 - 00:34:45
Yang tenggelam di bawah air
00:34:45 - 00:34:47
Itu adalah kerajaan Matahari sebelumnya
00:34:47 - 00:34:49
Menurut beberapa sejarawan
00:34:49 - 00:34:51
Dan itu tadi
00:34:51 - 00:34:53
Ada teori yang bendera-bendera lo itu ada disini
00:34:53 - 00:34:55
Yang mana?
00:34:55 - 00:34:57
Yang beberapa kerajaan
00:34:57 - 00:34:59
Benderanya bentuknya kayak Matahari
00:34:59 - 00:35:01
Kayak Wano
00:35:01 - 00:35:03
Eh Wano apa
00:35:03 - 00:35:05
Klennya si Momo ya
00:35:05 - 00:35:07
Yang kayak burung tapi yang bentuknya
00:35:07 - 00:35:09
Klenn Kozuki bentuknya tetep itu
00:35:09 - 00:35:11
Tetep Matahari
00:35:11 - 00:35:13
Terus Bajak Laut itu tuh
00:35:13 - 00:35:15
Fissure Tiger juga kan jadi Matahari
00:35:15 - 00:35:17
Alasannya katanya mau tutupin logo ini ya
00:35:17 - 00:35:19
Logo Budak kan
00:35:19 - 00:35:21
Iya
00:35:21 - 00:35:23
Grejanya itu juga lho Kuma
00:35:23 - 00:35:25
Grejanya Kuma Matahari
00:35:25 - 00:35:27
Oh iya
00:35:27 - 00:35:29
Sorbet sorbet
00:35:31 - 00:35:33
Terus ini
00:35:33 - 00:35:35
Oh ini ada penjelasannya nih
00:35:35 - 00:35:37
Ra man sun in
00:35:37 - 00:35:39
Egypt
00:35:39 - 00:35:41
Oh bener itu Ra artinya
00:35:41 - 00:35:43
Matahari di Mesir
00:35:43 - 00:35:45
The colony of Mu, the sun god
00:35:45 - 00:35:47
Was also named Ra in Japan
00:35:47 - 00:35:49
Di bahasa
00:35:49 - 00:35:51
Jepang juga
00:35:51 - 00:35:53
Colony of Mu, the sun god
00:35:53 - 00:35:55
Juga namanya Ra
00:35:55 - 00:35:57
Jadi Dewa Matahari di bahasa Jepang juga
00:35:57 - 00:35:59
Namanya Ra
00:35:59 - 00:36:01
The roots of which are assumed
00:36:01 - 00:36:03
To go back to the Mu civilization
00:36:03 - 00:36:05
The title of the empire is the son of the sun
00:36:05 - 00:36:07
Oh itu tadi Ramu tuh
00:36:07 - 00:36:09
Disitu karena
00:36:09 - 00:36:11
Kalau disini
00:36:11 - 00:36:13
Akar dari
00:36:13 - 00:36:15
Mereka mengasumsikan pengen balik lagi ke
00:36:15 - 00:36:17
Mu civilization
00:36:17 - 00:36:19
Itu dikasih titelnya tuh son of the sun
00:36:19 - 00:36:21
Anaknya Matahari, anaknya Joy Boy
00:36:21 - 00:36:23
Jadi anak
00:36:23 - 00:36:25
Anaknya si Joy Boy ini
00:36:25 - 00:36:27
Malah pengennya
00:36:27 - 00:36:29
Peradabannya tuh balik ke land of Mu
00:36:29 - 00:36:31
Yang tenggelam tadi
00:36:31 - 00:36:33
Oh
00:36:33 - 00:36:35
Gak pengen di atas
00:36:35 - 00:36:37
Lah berarti
00:36:37 - 00:36:39
Ramu dan Imu ini sama gak sebenernya?
00:36:39 - 00:36:41
Belum dijelaskan
00:36:41 - 00:36:43
Kalau disini sih
00:36:43 - 00:36:45
Kemungkinan sama
00:36:45 - 00:36:47
Karena Ra
00:36:47 - 00:36:49
Ramu ini kan sebenernya kan mungkin namanya
00:36:49 - 00:36:51
Mu aslinya nama dia
00:36:51 - 00:36:53
Ra ini kan lebih kegelar karena dia anaknya
00:36:53 - 00:36:55
Raja Matahari kan
00:36:55 - 00:36:57
Tapi sebenernya tanah Mu juga tuh ternyata
00:36:57 - 00:36:59
Kalau berdasarkan beberapa mitologi tuh
00:36:59 - 00:37:01
Itu tanah yang tenggelam
00:37:01 - 00:37:03
Jadi mungkin Mu nya tuh diambil dari situ
00:37:03 - 00:37:05
Jadi
00:37:05 - 00:37:07
Tenggelam disini bukan secara harfiah tenggelam juga ya
00:37:07 - 00:37:09
Bisa aja dibikin tenggelam
00:37:09 - 00:37:11
Peradabannya kepecah jadi tercatat juga
00:37:11 - 00:37:13
Mereka kan tenggelam dalam sejarah kan
00:37:13 - 00:37:15
Tapi tujuannya adalah
00:37:15 - 00:37:17
Ingin menaikkan lagi
00:37:17 - 00:37:19
Itu
00:37:21 - 00:37:23
Bukan
00:37:23 - 00:37:25
Kalau yang geng-geng anaknya ini
00:37:25 - 00:37:27
Mereka tuh pengen
00:37:27 - 00:37:29
Go back to the Mu civilization bukan ke Ra civilization
00:37:29 - 00:37:31
Jadi mereka bukan pengen
00:37:31 - 00:37:33
Balik jadi Matahari mereka pengennya tuh
00:37:33 - 00:37:35
Tenggelam
00:37:35 - 00:37:37
Jadi ada dua
00:37:37 - 00:37:39
Ada dua ideologi
00:37:39 - 00:37:41
Yang satu
00:37:41 - 00:37:43
Yang satu pengen jadi dunia kayak sekarang
00:37:43 - 00:37:45
Yang terpisah-pisah
00:37:45 - 00:37:47
Yang satu lagi pengen tetap bersatu
00:37:47 - 00:37:49
Kayak jaman dulu kayak ancient kingdom
00:37:49 - 00:37:51
Kayak sun kingdom begitu
00:37:51 - 00:37:53
Nah yang terpisah-pisah ini digambarkannya
00:37:53 - 00:37:55
Dipimpinnya
00:37:55 - 00:37:57
Oleh si Ramu
00:37:57 - 00:37:59
Si anaknya ini
00:37:59 - 00:38:01
Anaknya Raja
00:38:01 - 00:38:03
Sun kingdom yang kalau disini
00:38:03 - 00:38:05
Dibilang Joy Boy
00:38:05 - 00:38:07
Perselisihan antara bapak dan anak ya
00:38:07 - 00:38:09
Ya
00:38:09 - 00:38:11
Pernah kita lihat juga kejadian yang serupa
00:38:11 - 00:38:13
Di Doflamingo
00:38:13 - 00:38:15
Dan bapaknya ya
00:38:15 - 00:38:17
Bahkan ya
00:38:17 - 00:38:19
Sebelum dilanjut oleh Pandakoy
00:38:19 - 00:38:21
Pengen mengingatkan
00:38:21 - 00:38:23
Mungkin beberapa nakama juga tau nakawan
00:38:23 - 00:38:25
Ingat kalau
00:38:25 - 00:38:27
Im sama dan Doflamingo tuh
00:38:27 - 00:38:29
Ada kemiripan banyak lah
00:38:29 - 00:38:31
Ketika Doflamingo berdiri
00:38:31 - 00:38:33
Ada orang bersujud
00:38:33 - 00:38:35
Di depannya dan Im sama juga
00:38:35 - 00:38:37
Itu melalui Gorose
00:38:37 - 00:38:39
Itu kan Treble, Diamante
00:38:39 - 00:38:41
Dan lain-lain kan yang sujud
00:38:41 - 00:38:43
Kalau ini Gorose
00:38:43 - 00:38:45
Sama tuh
00:38:45 - 00:38:47
Seorang anak yang bertentangan
00:38:47 - 00:38:49
Kalau benar dengan bapaknya
00:38:49 - 00:38:51
Jadi makin mirip nih mereka berdua
00:38:51 - 00:38:53
Makin mirip nih
00:38:53 - 00:38:55
Ya ya ya
00:38:55 - 00:38:57
Nah yang menarik lagi
00:38:57 - 00:38:59
Land of Mu ini juga ada yang bawanya ke Lemuria
00:38:59 - 00:39:01
Lemuria?
00:39:01 - 00:39:03
Lemuria tuh kalau menurut legenda
00:39:03 - 00:39:05
Itu tanah yang mirip Atlantis sebenarnya
00:39:05 - 00:39:07
Peradaban yang pernah ada
00:39:07 - 00:39:09
Terus tenggelam sekarang
00:39:09 - 00:39:11
Oke
00:39:11 - 00:39:13
Nah soalnya disini penjelasannya dalam bahasa Jepang
00:39:13 - 00:39:15
Asosiasi ini ada juga
00:39:15 - 00:39:17
Mu dikaitkan dengan tanah Mu
00:39:17 - 00:39:19
Yang kalau bahasa Jepangnya itu Mutairiku
00:39:19 - 00:39:21
Itu adalah karakter yang sama yang
00:39:21 - 00:39:23
Digunakan maksudnya Mu nya
00:39:23 - 00:39:25
Karakter huruf nya sama kali ya
00:39:25 - 00:39:27
Terus ada juga majalah Jepang bernama Mu
00:39:27 - 00:39:29
Yang berbicara tentang benua yang hilang ini
00:39:29 - 00:39:31
Sempet ada juga majalah Jepang
00:39:31 - 00:39:33
Namanya Mu ngomongin Lemuria juga
00:39:33 - 00:39:35
Oh
00:39:35 - 00:39:37
Di Jepangnya
00:39:37 - 00:39:39
Jadi nama tanah Mu
00:39:39 - 00:39:41
Apa
00:39:41 - 00:39:43
Tanah Mu tenggelam di bawah air juga dikatkan dengan Atlantis
00:39:43 - 00:39:45
Apakah ada hubungan antara tanah Mu dengan
00:39:45 - 00:39:47
Pulau Fishman yang tadi kita bilang
00:39:47 - 00:39:49
Ya ya ya
00:39:49 - 00:39:51
Kalau kita kan versinya kan yang di
00:39:51 - 00:39:53
Belah-belah tadi
00:39:53 - 00:39:55
Salah satunya ada yang tenggelam kan
00:39:55 - 00:39:57
Cuma disini mungkin aja
00:39:57 - 00:39:59
Kalau
00:39:59 - 00:40:01
Sun Kingdom ini setelah tenggelam
00:40:01 - 00:40:03
Namanya diganti jadi land of Mu
00:40:03 - 00:40:05
Jadi kalau yang versi ini dia tidak dipisah-pisah
00:40:05 - 00:40:07
Tidak dibagi-bagi
00:40:07 - 00:40:09
Tapi dibikin tenggelam keseluruhan
00:40:09 - 00:40:11
Dan namanya jadi land of Mu
00:40:11 - 00:40:13
Jadi tanah Mu
00:40:13 - 00:40:15
Tapi menarik ya kalau teorinya
00:40:15 - 00:40:17
Misalkan tenggelam atau terpisah
00:40:17 - 00:40:19
Kalau gue bilang tadi kan
00:40:19 - 00:40:21
Terpisah-pisah dan salah satunya adalah
00:40:21 - 00:40:23
Kerajaan Fishman kan
00:40:23 - 00:40:25
Gyojin, Gawang Pulau Gyojin
00:40:25 - 00:40:27
Fungsi kapal Noah itu adalah untuk
00:40:27 - 00:40:29
Menarik atau mengangkat semua warga
00:40:29 - 00:40:31
Pulau Gyojin ke atas sih
00:40:31 - 00:40:33
Gue masih percaya itu sih
00:40:33 - 00:40:35
Kalau gue percaya itu
00:40:35 - 00:40:37
Emang impiannya orang-orang
00:40:37 - 00:40:39
Di Pulau Gyojin juga akan kena matahari
00:40:39 - 00:40:41
Benar, benar
00:40:41 - 00:40:43
Dan Joyboy meminta maaf
00:40:43 - 00:40:45
Karena tidak bisa melakukan
00:40:45 - 00:40:47
Itu gitu
00:40:47 - 00:40:49
Jadi harusnya Joyboy
00:40:49 - 00:40:51
Bisa membimbing lagi nih orang-orang
00:40:51 - 00:40:53
Dari
00:40:53 - 00:40:55
Pulau Gyojin ke atas lagi
00:40:55 - 00:40:57
Tapi ternyata tidak bisa, jadi dia meminta maaf
00:40:57 - 00:40:59
Dan feeling gue nanti yang mengangkat
00:40:59 - 00:41:01
Udah pasti Luffy
00:41:01 - 00:41:03
Dan kejadiannya adalah Ramalan Madame Shirley
00:41:03 - 00:41:05
Dihancurin sama Luffy
00:41:07 - 00:41:09
Benar, tapi kalau di teori ini
00:41:09 - 00:41:11
Malah dibilangnya
00:41:11 - 00:41:13
Si kapal Noah itu bukan mengangkat penduduk
00:41:13 - 00:41:15
Mengangkat keseluruhan
00:41:15 - 00:41:17
Tanah Mu
00:41:17 - 00:41:19
Karena kan kalau di teori ini kan
00:41:19 - 00:41:21
Tenggelam keseluruhan kan land of Mu
00:41:21 - 00:41:23
Jadi ditariknya itu
00:41:23 - 00:41:25
Pakai itu
00:41:25 - 00:41:27
Pakai Noah
00:41:29 - 00:41:31
Jadi mengangkat pulaunya
00:41:31 - 00:41:33
Mengangkat pulaunya
00:41:33 - 00:41:35
Dan yang mengangkat pasti
00:41:35 - 00:41:37
Siking ya
00:41:37 - 00:41:39
Ya lah itu udah pasti ya
00:41:39 - 00:41:41
Mungkin penduduknya
00:41:41 - 00:41:43
Jadi ditaruh di
00:41:43 - 00:41:45
Di kapalnya kan penduduknya
00:41:45 - 00:41:47
Jadi tidak ada penduduk
00:41:47 - 00:41:49
Yang stay di pulaunya
00:41:49 - 00:41:51
Sama pulaunya diangkat
00:41:51 - 00:41:53
Wah gokil sih
00:41:53 - 00:41:55
Kalau kejadian itu benar-benar terjadi
00:41:55 - 00:41:57
Merinding gue sih kayaknya
00:41:57 - 00:41:59
Jadi ya
00:41:59 - 00:42:01
Berarti kita punya 2 teori sekarang ya
00:42:01 - 00:42:03
Satu mengangkat orang-orangnya doang
00:42:03 - 00:42:05
Satu sama pulau-pulaunya diangkat
00:42:05 - 00:42:07
Menarik
00:42:07 - 00:42:09
Dan masuk akal, bisa juga sih pulaunya diangkat ya
00:42:09 - 00:42:11
Bisa, bisa
00:42:11 - 00:42:13
Ya seperti yang gue bilang tadi
00:42:13 - 00:42:15
Kita sudah pernah melihat ada trilobar
00:42:15 - 00:42:17
Yang dibawa oleh kapal
00:42:17 - 00:42:19
Jadi kayak
00:42:19 - 00:42:21
Ini sudah sesuatu hal yang tidak
00:42:21 - 00:42:23
Mustahil di dunia One Piece ya
00:42:23 - 00:42:25
Kita melihat juga Onigashima bisa diterbangin
00:42:25 - 00:42:27
Jadi semuanya bisa terjadi
00:42:27 - 00:42:29
Semuanya bisa terjadi
00:42:29 - 00:42:31
Jadi kalau menurut
00:42:31 - 00:42:33
Menurut pulau ini
00:42:33 - 00:42:35
Si Sun Kingdom itu
00:42:35 - 00:42:37
Benar-benar Fishman Island
00:42:37 - 00:42:39
Oh gitu? Hanya satu?
00:42:39 - 00:42:41
Anjir
00:42:41 - 00:42:43
Anjir
00:42:43 - 00:42:45
Gak terpecah
00:42:45 - 00:42:47
Gak terpecah, terpecah itu yang punya kita tadi
00:42:47 - 00:42:49
Kalau dia itu benar-benar satu, ditenggelemin
00:42:49 - 00:42:51
Sama si Mu tadi
00:42:51 - 00:42:53
Karena dia pengen
00:42:53 - 00:42:55
Peradaban itu tenggelem
00:42:55 - 00:42:57
Nah si Joy Boy janji
00:42:57 - 00:42:59
Mau mengangkat itu lagi
00:42:59 - 00:43:01
Jadi satu pulau itu kalau di teori yang ini ya
00:43:01 - 00:43:03
Anjir
00:43:05 - 00:43:07
Tapi kecil banget ya Sun Kingdom
00:43:07 - 00:43:09
Kan gambarnya juga
00:43:09 - 00:43:11
Agak beda kan
00:43:11 - 00:43:13
Fishman Island kan seuprit gitu doang
00:43:13 - 00:43:15
Ya terlalu kecil
00:43:15 - 00:43:17
Buat jadi peradaban yang
00:43:17 - 00:43:19
Sebesar itu katanya
00:43:19 - 00:43:21
Agak kurang sih gue ngerasanya
00:43:21 - 00:43:23
Setuju gue
00:43:23 - 00:43:25
Karena
00:43:25 - 00:43:27
Kita
00:43:27 - 00:43:29
Karena kita melihat
00:43:29 - 00:43:31
Dari siluet
00:43:31 - 00:43:33
Yang dimunculkan oleh Oda
00:43:33 - 00:43:35
Bagaimana kerajaan itu terbentuk
00:43:35 - 00:43:37
Adalah
00:43:37 - 00:43:39
Ya itu tadi sih
00:43:39 - 00:43:41
Apa namanya
00:43:41 - 00:43:43
Beda, gede ya pertama
00:43:43 - 00:43:45
Terus kelemahannya lagi disini adalah
00:43:45 - 00:43:47
Kita tahulah
00:43:47 - 00:43:49
Clendy itu bertarung dengan
00:43:49 - 00:43:51
20 kerajaan itu kan
00:43:51 - 00:43:53
Bertarung
00:43:53 - 00:43:55
Lalu
00:43:55 - 00:43:57
Kalah dan menghilang
00:43:57 - 00:43:59
Hanya avatar
00:44:01 - 00:44:03
Nah yang menghilangnya ini ada lagi nih teorinya nih
00:44:05 - 00:44:07
Sebelum gue lanjutkan
00:44:07 - 00:44:09
Sebelum dilanjutkan
00:44:09 - 00:44:11
Ngomong kelemahannya lagi adalah
00:44:11 - 00:44:13
Kalau misalkan tadi dia bilang itu
00:44:13 - 00:44:15
Gyojin, pulau Gyojin
00:44:15 - 00:44:17
Tidak masuk akal ketika
00:44:17 - 00:44:19
Ketika
00:44:19 - 00:44:21
Neptune masih bisa ikut referee sih
00:44:21 - 00:44:23
Harusnya udah di blok
00:44:23 - 00:44:25
Atau
00:44:25 - 00:44:27
Soalnya gini ketika
00:44:27 - 00:44:29
Lu ngambil contohnya Atlantis
00:44:29 - 00:44:31
Atau Lemuria
00:44:31 - 00:44:33
Ketika pulau itu tenggelam kan peradabannya juga hilang kan
00:44:33 - 00:44:35
Bener
00:44:35 - 00:44:37
Tapi mungkin juga
00:44:37 - 00:44:39
Itu yang bikin manusia ikan jadi bisa tinggal
00:44:39 - 00:44:41
Situ karena peradabannya hilang akhirnya pulau itu
00:44:41 - 00:44:43
Dikasih ke manusia ikan
00:44:43 - 00:44:45
Itu udah ratusan tahun lalu kan
00:44:45 - 00:44:47
Jadi penduduk-penduduk aslinya bukan
00:44:47 - 00:44:49
Penduduk asli Gyojin Island itu ternyata
00:44:49 - 00:44:51
Bukan manusia ikan dulunya tapi orang-orang
00:44:51 - 00:44:53
Kingdom
00:44:53 - 00:44:55
Dan karena kerajaannya baru
00:44:55 - 00:44:57
Jadi dia bisa ikut referee
00:44:57 - 00:44:59
Cuma agak kurang ini aja sih
00:44:59 - 00:45:01
Kita kan kalau ngeliat
00:45:01 - 00:45:03
Apa namanya
00:45:03 - 00:45:05
King Neptune itu kan kayaknya yang
00:45:05 - 00:45:07
Bangsawannya udah lama banget kan
00:45:07 - 00:45:09
Di Gyojin Island kan
00:45:09 - 00:45:11
Apa mungkin dulunya mereka
00:45:11 - 00:45:13
Tinggalnya di tempat lain selain
00:45:13 - 00:45:15
Gyojin Island kali ya
00:45:15 - 00:45:17
Tapi gue masih merasa
00:45:17 - 00:45:19
Itu satu kesatuan sih
00:45:19 - 00:45:21
Mungkin dulu di atas aja
00:45:21 - 00:45:23
Tapi namanya kan bukan pulau manusia ikan
00:45:23 - 00:45:25
Makanya ketika terpisah
00:45:25 - 00:45:27
Mendirikan negara baru
00:45:27 - 00:45:29
Sama kayak
00:45:29 - 00:45:31
Wapol yang terpisah dari Dream Kingdom
00:45:31 - 00:45:33
Akhirnya bikin
00:45:33 - 00:45:35
Kerajaan baru Black Drum
00:45:35 - 00:45:37
Dan dia bisa ikut referee gitu
00:45:37 - 00:45:39
Ya bener-bener
00:45:39 - 00:45:41
Ya bisa juga tuh
00:45:41 - 00:45:43
Contoh-contoh kerajaan baru yang boleh ikut Wapol sih
00:45:43 - 00:45:45
Mungkin Gyojin Island dulu juga gitu ya
00:45:45 - 00:45:47
Mungkin-mungkin
00:45:47 - 00:45:49
Nah
00:45:49 - 00:45:51
Yang bikin mereka tenggelam itu
00:45:51 - 00:45:53
Namanya adalah
00:45:53 - 00:45:55
Si Devil
00:45:55 - 00:45:57
Namanya Iblis Laut
00:45:57 - 00:45:59
Mu atau Umibozu
00:45:59 - 00:46:01
Umibozu
00:46:01 - 00:46:03
Dan
00:46:03 - 00:46:05
Dilihat dari
00:46:05 - 00:46:07
Kalau apa namanya
00:46:07 - 00:46:09
Dari mitologi-mitologi Jepang kan
00:46:09 - 00:46:11
Umibozu itu
00:46:11 - 00:46:13
Si bayangannya
00:46:13 - 00:46:15
Siluetnya
00:46:15 - 00:46:17
Itu mirip kayak siluet
00:46:17 - 00:46:19
Yang kita gak tau siapa tau gak
00:46:19 - 00:46:21
Di antara Gorose sama
00:46:21 - 00:46:23
Ini Gorose sama
00:46:23 - 00:46:25
Im sama waktu berubah yang
00:46:25 - 00:46:27
Mau ngebunuh kobra kan ada satu itu yang di tembok
00:46:27 - 00:46:29
Ada yang di atas yang kecicak
00:46:29 - 00:46:31
Yang kita sangka itu seaworm
00:46:31 - 00:46:33
Tapi kayaknya bukan orang ada tangannya kan
00:46:33 - 00:46:35
Nah itu kan banyak yang menduga
00:46:35 - 00:46:37
Itu sebenarnya kan si Im sama yang berubah kan
00:46:37 - 00:46:39
Apalagi kita masih belum tau
00:46:39 - 00:46:41
Ada buntut panah itu
00:46:41 - 00:46:43
Apa tuh
00:46:43 - 00:46:45
Nah
00:46:45 - 00:46:47
Menurut teori ini
00:46:47 - 00:46:49
Bentuk siluet yang diperkirakan Im sama itu
00:46:49 - 00:46:51
Itu sama persis dengan
00:46:51 - 00:46:53
Bentuk siluetnya Umibozu
00:46:53 - 00:46:55
Bentuk siluetnya
00:46:55 - 00:46:57
Si Devil yang dianggap
00:46:57 - 00:46:59
Menenggelamkan Sun Kingdom
00:46:59 - 00:47:01
Dan Umibozu ini juga bentuk siluetnya
00:47:01 - 00:47:03
Sama kayak siluet yang di
00:47:03 - 00:47:05
Terlebar yang terakhir
00:47:07 - 00:47:09
Mirip mirip mirip
00:47:09 - 00:47:11
Itu mirip banget
00:47:11 - 00:47:13
Bahkan Gorose itu permenan kata juga
00:47:13 - 00:47:15
Masih mirip ya Imu Umi
00:47:15 - 00:47:17
Umibozu Imu
00:47:17 - 00:47:19
Jadi ada
00:47:19 - 00:47:21
Kemiripan disitu
00:47:21 - 00:47:23
Ya ya ya
00:47:23 - 00:47:25
Berarti
00:47:25 - 00:47:27
Im sama itu Umibozu
00:47:27 - 00:47:29
Atau Umibozu adalah sosok lain
00:47:29 - 00:47:31
Di menurut teori itu
00:47:31 - 00:47:33
Ini bisa dua-duanya
00:47:33 - 00:47:35
Bisa Im sama yang berubah
00:47:35 - 00:47:37
Cuma terserah kalo base on
00:47:37 - 00:47:39
Si bayangan yang di trailer
00:47:39 - 00:47:41
Nih kalo gua liat gambar disini
00:47:41 - 00:47:43
Kayak ada tiga bayangan gitu
00:47:43 - 00:47:45
Walaupun dia punya mata cuma satu ya
00:47:45 - 00:47:47
Cuma satu
00:47:49 - 00:47:51
Cuma kalo dari yang
00:47:51 - 00:47:53
Di siluet yang
00:47:53 - 00:47:55
Kira-kira Im sama itu pas mau ngebunuh kobra
00:47:55 - 00:47:57
Itu emang mirip banget sama siluet-siluet
00:47:57 - 00:47:59
Imu
00:47:59 - 00:48:01
Umibozu di mitologi Jepang
00:48:01 - 00:48:03
Ya ya ya
00:48:03 - 00:48:05
Dan sesuai dengan
00:48:05 - 00:48:07
Sejarahnya Umibozu juga kerjanya
00:48:07 - 00:48:09
Adalah menghancurkan kapal-kapal yang ada
00:48:09 - 00:48:11
Di lautan sih
00:48:11 - 00:48:13
Makanya ketika masuk Florian Triangel
00:48:13 - 00:48:15
Banyak kapal menghilangkan
00:48:15 - 00:48:17
Karena ditenggelamin sama si Umibozu itu
00:48:17 - 00:48:19
Secara sejarah yokai Jepang ya
00:48:19 - 00:48:21
Tapi pertanyaan gua
00:48:21 - 00:48:23
Ngapain kalo itu susuk Im sama
00:48:23 - 00:48:25
Dia ngapain nyantol di
00:48:25 - 00:48:27
Florian Triangel iseng gitu
00:48:27 - 00:48:29
Iya isengnya
00:48:29 - 00:48:31
Pager kali ya akhirnya lama ga keluar gua
00:48:31 - 00:48:33
Atau jangan-jangan memang dia hanya bisa
00:48:33 - 00:48:35
Muncul di kabut
00:48:35 - 00:48:37
Di Florian Triangel itu
00:48:37 - 00:48:39
Makanya dia cuma bisa muncul disitu
00:48:39 - 00:48:41
Terus menghilangkan kapal-kapal
00:48:41 - 00:48:43
Karena kalo memang dia bisa muncul disitu
00:48:43 - 00:48:45
Ini yang di ruangan pas mau ngebunuh kobra kan
00:48:45 - 00:48:47
Berubah dia
00:48:47 - 00:48:49
Maksud gua
00:48:49 - 00:48:51
Ruangan yang selain
00:48:51 - 00:48:53
Itu kan masih di panggungnya itu kan
00:48:53 - 00:48:55
Kalo gua lebih ngeri nya ini sih
00:48:55 - 00:48:57
Lebih ngeri nya
00:48:57 - 00:48:59
Dia kan kalo emang ini Im sama yang berubah ya
00:48:59 - 00:49:01
Dia berarti kan
00:49:01 - 00:49:03
Dia ini dia kebal air laut tuh
00:49:03 - 00:49:05
Makanya
00:49:05 - 00:49:07
Gokil sih
00:49:07 - 00:49:09
Itu ngeri sih kalo emang kekuatannya begitu
00:49:09 - 00:49:11
Makanya waktu itu kan gua pernah ngomong
00:49:11 - 00:49:13
Jangan-jangan jembatan
00:49:13 - 00:49:15
Tekila Wolf itu
00:49:15 - 00:49:17
Tujuannya dibuat adalah untuk
00:49:17 - 00:49:19
Im sama bisa keluar jalan
00:49:19 - 00:49:21
Karena mungkin
00:49:21 - 00:49:23
Ada sesuatu
00:49:23 - 00:49:25
Yang membuat dia tidak bisa keluar
00:49:25 - 00:49:27
Kan waktu itu
00:49:27 - 00:49:29
Teori nya kalo berdasarkan cerita-cerita
00:49:29 - 00:49:31
Anak di Jerman kan
00:49:31 - 00:49:33
Gua lupa cerita dari negara Jerman
00:49:33 - 00:49:35
Tau dari mana pokoknya ada satu sosok anak
00:49:35 - 00:49:37
Yang dia dikurung di kamar
00:49:37 - 00:49:39
Dan dia tidak bisa keluar lalu menciptakan
00:49:39 - 00:49:41
Iblis-iblis nya sendiri gitu
00:49:41 - 00:49:43
Sosok nya sama kayak
00:49:43 - 00:49:45
Im yang gak bisa keluar aja gitu
00:49:45 - 00:49:47
Hanya di ruangan
00:49:47 - 00:49:49
Gitu-gitulah
00:49:49 - 00:49:51
Tapi kalo dia sosok Umibozu
00:49:51 - 00:49:53
Dia kebal sama air
00:49:53 - 00:49:55
Serem sih
00:49:55 - 00:49:57
Karena sudah dikonfirmasi
00:49:57 - 00:49:59
Sama Ecer Oda gua lupa di SBS nomer berapa
00:49:59 - 00:50:01
Buah Mizu-Mizu itu gak ada
00:50:01 - 00:50:03
Mizu-Mizu no Mi itu
00:50:03 - 00:50:05
Tipe air itu pasti gak ada
00:50:05 - 00:50:07
Oh
00:50:07 - 00:50:09
Mizu-Mizu itu gak ada karena itu udah
00:50:09 - 00:50:11
Gak bisa
00:50:11 - 00:50:13
Udah melawan hukum One Piece ya
00:50:13 - 00:50:15
Iya
00:50:15 - 00:50:17
Melawan hukum buah iblis itu sendiri kan kalo menurut Vegapunk
00:50:17 - 00:50:19
Itu kenapa dia
00:50:19 - 00:50:21
Dia gak kuat sama air
00:50:21 - 00:50:23
Karena air itu adalah
00:50:23 - 00:50:25
Ibu dari bumi
00:50:25 - 00:50:27
Jadi karena menentangkan dak alam
00:50:27 - 00:50:29
Makanya lu dimusuhin sama
00:50:31 - 00:50:33
Ibu dari bumi itu yaitu laut
00:50:33 - 00:50:35
Kan gitu Vegapunk
00:50:35 - 00:50:37
Makanya kenapa lu
00:50:37 - 00:50:39
Tidak bisa berenang tuh
00:50:39 - 00:50:41
Karena itu hukuman alam
00:50:41 - 00:50:43
Hukum alam gitu
00:50:45 - 00:50:47
Tapi cukup menarik
00:50:47 - 00:50:49
Cukup menarik ketika
00:50:49 - 00:50:51
Sun Kingdom ternyata ditenggelamkan
00:50:51 - 00:50:53
Dan sosoknya hanya
00:50:53 - 00:50:55
Sayangnya
00:50:55 - 00:50:57
Kelemahannya disitu ya cuman satu pulau ya
00:50:57 - 00:50:59
Iya cuman satu pulau
00:50:59 - 00:51:01
Ternyata emang teori yang berbeda
00:51:01 - 00:51:03
Dari teori kita dulu
00:51:03 - 00:51:05
Tapi lagi lanjutannya gak
00:51:05 - 00:51:07
Dari dia
00:51:07 - 00:51:09
Lanjutannya lebih ke
00:51:09 - 00:51:11
Ponegrip ini dia
00:51:11 - 00:51:13
Jadi Ponegrip
00:51:15 - 00:51:17
Apa namanya
00:51:17 - 00:51:19
Prasasti-prasasti pahatan-pahatan jaman dulu
00:51:19 - 00:51:21
Dari suku maya, suku inka gitu tuh
00:51:21 - 00:51:23
Itu tuh banyak disebutnya
00:51:23 - 00:51:25
The Stone Tablets of Mu
00:51:29 - 00:51:31
Nah terus
00:51:33 - 00:51:35
Di Jepang katanya ada
00:51:35 - 00:51:37
Acara
00:51:37 - 00:51:39
Apa sih ini
00:51:39 - 00:51:41
Oh ada, gue entah ini anime
00:51:41 - 00:51:43
Entah ini manga, kayaknya sih anime deh
00:51:43 - 00:51:45
Itu judulnya
00:51:45 - 00:51:47
The Mysterious Cities of Gold
00:51:47 - 00:51:49
Kota Mas Misterius
00:51:49 - 00:51:51
Di dalamnya ada Esteban
00:51:51 - 00:51:53
Main karakter tuh namanya Esteban
00:51:53 - 00:51:55
Terus dia kemungkinan
00:51:55 - 00:51:57
Dapet julukannya Anak Matahari, itu penggambaran Luffy
00:51:57 - 00:51:59
Terus
00:51:59 - 00:52:01
Kerajaanmu yang
00:52:01 - 00:52:03
Tenggelam
00:52:03 - 00:52:05
Di cerita itu
00:52:05 - 00:52:07
Kerajaan yang tenggelam tuh kerajaanmu juga
00:52:07 - 00:52:09
Itu
00:52:09 - 00:52:11
Jadi
00:52:11 - 00:52:13
Kerajaan Matahari
00:52:13 - 00:52:15
Tujuh kota emas, terus mereka
00:52:15 - 00:52:17
Nyari tujuh kota emas itu, itu Sandora
00:52:17 - 00:52:19
Itu based on cerita
00:52:19 - 00:52:21
The Mysterious Cities of Gold
00:52:21 - 00:52:23
Anjir ada Sandoranya juga ya
00:52:25 - 00:52:27
Cuma namanya kalo disana
00:52:27 - 00:52:29
Tujuh kota emas ya, maksudnya Sandora tuh ini
00:52:29 - 00:52:31
Kalo di One Piece penggambarannya jadi Sandora
00:52:31 - 00:52:33
Si Esteban, si Anak Matahari
00:52:33 - 00:52:35
Terus itu jadi Luffy
00:52:35 - 00:52:37
Kerajaanmu yang tenggelam
00:52:37 - 00:52:39
Si Esteban, terus
00:52:39 - 00:52:41
Kerajaanmu yang tenggelam yang dicari sama si Esteban itu
00:52:41 - 00:52:43
Kalo di One Piece mungkin itu
00:52:43 - 00:52:45
Sun Kingdom yang sekarang juga hilang kan
00:52:45 - 00:52:47
Yang sebenernya banyak yang nyari
00:52:47 - 00:52:49
Tapi kan ga boleh kan
00:52:49 - 00:52:51
Di dunia One Piece kan
00:52:51 - 00:52:53
Yang sebentar lagi akan diungkapkan oleh Vegapunk
00:52:57 - 00:52:59
Ada lanjutin lagi ga?
00:52:59 - 00:53:01
Ini Ponegrip, dia mengambil dari Ponegrip
00:53:01 - 00:53:03
Iya, kalo
00:53:03 - 00:53:05
Seven Cities of Gold ini
00:53:07 - 00:53:09
Kalo di dunia aslinya tuh ada Eldorado
00:53:09 - 00:53:11
Yang ini ya based on
00:53:11 - 00:53:13
Legenda-legendanya jaman dulu kan
00:53:13 - 00:53:15
Terkenal sih Eldorado
00:53:15 - 00:53:17
Terus ada Cibola, Patiti
00:53:17 - 00:53:19
Kota Kaisar, Danau
00:53:19 - 00:53:21
Parimdi Manoa, Antila
00:53:21 - 00:53:23
Sama Kuivira
00:53:23 - 00:53:25
Itu tuh gua ga pernah denger
00:53:25 - 00:53:27
Nah ini yang menarik nih
00:53:27 - 00:53:29
Di cerita itu
00:53:29 - 00:53:31
Karena tujuh kota emas ini
00:53:31 - 00:53:33
Itu dibangun sama
00:53:33 - 00:53:35
Namanya Kaisar Hiva
00:53:35 - 00:53:37
Karena dia takut
00:53:37 - 00:53:39
Ada perang dunia
00:53:39 - 00:53:41
Yang bakal ngancurin peradaban
00:53:41 - 00:53:43
Makanya dia bikin kota-kota emas itu
00:53:43 - 00:53:45
Nah dan ternyata perang itu beneran terjadi
00:53:47 - 00:53:49
Dan menghancurkan
00:53:49 - 00:53:51
Kekaisaranmu
00:53:51 - 00:53:53
Kekaisaranmu tuh
00:53:53 - 00:53:55
Kekaisaran tempatnya si Kaisar Hiva itu
00:53:55 - 00:53:57
Berkuasa
00:53:57 - 00:53:59
Ngancurin
00:53:59 - 00:54:01
Kekaisaranmu sama Atlantis
00:54:01 - 00:54:03
Gimana cara ngancurinnya
00:54:03 - 00:54:05
Mereka ngancurinnya dengan menggunakan
00:54:05 - 00:54:07
Weapons of the Sun, senjata matahari
00:54:07 - 00:54:09
Anjir
00:54:09 - 00:54:11
Jadi menurut teori ini
00:54:11 - 00:54:13
Kayaknya ini salah satu referensi
00:54:13 - 00:54:15
Oda bikin One Piece tuh
00:54:15 - 00:54:17
Ada masuk ke cerita-cerita ini juga
00:54:17 - 00:54:19
Inspirasinya
00:54:19 - 00:54:21
Tapi menarik sih
00:54:21 - 00:54:23
Tujuh kota emas
00:54:23 - 00:54:25
Dragon Ball nya tujuh bulu naga
00:54:25 - 00:54:27
Kan kayak
00:54:27 - 00:54:29
Kan
00:54:29 - 00:54:31
Mungkin juga Dragon Ball lu
00:54:31 - 00:54:33
Terinspirasi dari situ mungkin kali ya
00:54:33 - 00:54:35
Oh iya bener
00:54:35 - 00:54:37
Ya tujuh juga ya Dragon Ball
00:54:37 - 00:54:39
Tujuh, tujuh bulu naga
00:54:39 - 00:54:41
Dan kalau misalkan berdasarkan
00:54:41 - 00:54:43
Cerita ini
00:54:43 - 00:54:45
Berarti masuk akal kalau ada Sandora kota emas
00:54:45 - 00:54:47
Wana juga kota emas
00:54:47 - 00:54:49
Berarti ada
00:54:49 - 00:54:51
Lima kota emas lain yang tersebar juga nih
00:54:51 - 00:54:53
Yang kita belum tau
00:54:53 - 00:54:55
Eldorado itu Sandora
00:54:55 - 00:54:57
Ya
00:54:57 - 00:54:59
Itu kan paling mirip tuh Eldorado sama Sandora kan
00:54:59 - 00:55:01
Iya karena pernah disebut juga
00:55:01 - 00:55:03
Belami kan Eldorado
00:55:03 - 00:55:05
Kota impian ya itu pernah disebut
00:55:05 - 00:55:07
Iya itu emang legendanya di dunia nyata
00:55:07 - 00:55:09
Ini juga ada
00:55:09 - 00:55:11
Terus kan tadi
00:55:11 - 00:55:13
Wait wait mana ya
00:55:15 - 00:55:17
Nah tujuh kota emas juga dikenal
00:55:17 - 00:55:19
Sebagai tujuh kota Cibola
00:55:19 - 00:55:21
Cibola adalah Pueblo
00:55:21 - 00:55:23
Zuni dalam sejarah
00:55:23 - 00:55:25
Pokoknya penjelasannya cuma gitu
00:55:27 - 00:55:29
Zuni ini itu kan
00:55:29 - 00:55:31
Zunisa kan
00:55:33 - 00:55:35
Nah makanya Zunisa membawa Zou di punggungnya
00:55:35 - 00:55:37
Zunisa bisa menjadi
00:55:37 - 00:55:39
Permainan kata dari Zuni
00:55:39 - 00:55:41
Pueblo Zuni tadi
00:55:41 - 00:55:43
Jadi itu kemungkinan kota yang kedua tuh
00:55:43 - 00:55:45
Zou
00:55:47 - 00:55:49
Ada lagi yang lain ada penjelasan lagi gak
00:55:49 - 00:55:51
Nama-nama yang lain
00:55:51 - 00:55:53
Ini tunggu lagi gue cari
00:55:53 - 00:55:55
Oh gak berhenti sampe si Zunisa aja
00:55:57 - 00:55:59
Tapi
00:55:59 - 00:56:01
Nakamanya menarik
00:56:01 - 00:56:03
Kalau misalkan memang ada
00:56:03 - 00:56:05
Tujuh kota emas
00:56:05 - 00:56:07
Di dunia One Piece
00:56:07 - 00:56:09
Kira-kira apa aja tuh
00:56:09 - 00:56:11
Apakah pernah dihampiri oleh Luffy
00:56:11 - 00:56:13
Semuanya
00:56:13 - 00:56:15
Atau ada beberapa pulau yang kita belum tau
00:56:15 - 00:56:17
Karena kita tau yang kota emas
00:56:17 - 00:56:19
Paling jelas adalah
00:56:19 - 00:56:21
Jaya
00:56:21 - 00:56:23
Sandora itu udah
00:56:23 - 00:56:25
Isinya bener-bener emas
00:56:25 - 00:56:27
Lalu clue yang lain adalah
00:56:27 - 00:56:29
Zou
00:56:29 - 00:56:31
Sebenernya kan
00:56:31 - 00:56:33
Emang banyak emasnya juga disitu ya
00:56:33 - 00:56:35
Enggak sih
00:56:35 - 00:56:37
Tapi kita juga belum tau sih
00:56:37 - 00:56:39
Tapi kan beberapa tempat
00:56:39 - 00:56:41
Itu salah satu pulau yang paling sakral
00:56:41 - 00:56:43
Di One Piece kan
00:56:43 - 00:56:45
Yang gue inget adalah
00:56:45 - 00:56:47
Mungkin sekarang
00:56:47 - 00:56:49
Kalau kita bahasnya emas doang
00:56:49 - 00:56:51
Agak sempit ya
00:56:51 - 00:56:53
Karena yang jelas cuma Sandora
00:56:53 - 00:56:55
Sama Wano yang udah dijelaskan
00:56:55 - 00:56:57
City of Gold dan lain-lain
00:56:57 - 00:56:59
Wano juga kan disebutnya City of Gold
00:56:59 - 00:57:01
Bener
00:57:01 - 00:57:03
Tapi kalau kita ubah sedikit
00:57:03 - 00:57:05
Sudut pandangnya
00:57:05 - 00:57:07
Daripada emas
00:57:07 - 00:57:09
Lebih baik ke Ponegrip
00:57:09 - 00:57:11
Yang sakral
00:57:11 - 00:57:13
Beberapa tempat Ponegrip
00:57:13 - 00:57:15
Beda loh kayak
00:57:15 - 00:57:17
Alabasta tuh ada satu Ponegrip yang selalu dijaga kan
00:57:17 - 00:57:19
Dijaga
00:57:19 - 00:57:21
Yang bener-bener tradisinya
00:57:21 - 00:57:23
Menjaga Ponegrip itu
00:57:23 - 00:57:25
Yaitu Alabasta
00:57:25 - 00:57:27
Yang isinya mengarah ke Poseidon
00:57:27 - 00:57:29
Yang ada di
00:57:29 - 00:57:31
Eh sorry ke Pluton
00:57:31 - 00:57:33
Yang ada di Wano lokasinya
00:57:33 - 00:57:35
Ya kan
00:57:35 - 00:57:37
Lalu
00:57:37 - 00:57:39
Kita juga melihat ada satu Ponegrip
00:57:39 - 00:57:43
Yang dijaga di Skypiea
00:57:43 - 00:57:45
Skypiea itu
00:57:45 - 00:57:47
Ponegrip yang dijaga oleh Calgara
00:57:47 - 00:57:49
Selama beratusan tahun
00:57:49 - 00:57:51
Dia ditugaskan untuk menjaga itu
00:57:51 - 00:57:53
Jadi ada beberapa Ponegrip yang
00:57:53 - 00:57:55
Tugasnya adalah menjaga
00:57:55 - 00:57:57
Dijaga gitu
00:57:57 - 00:57:59
Di Gyojin juga ada
00:57:59 - 00:58:01
Di Wano pun ada Ponegrip yang dijaga
00:58:01 - 00:58:03
Dan di Zo di Izonesia pun ada satu Ponegrip yang dijaga
00:58:03 - 00:58:05
Mati-matian
00:58:05 - 00:58:07
Jadi memang kayaknya ada beberapa
00:58:07 - 00:58:09
Negara yang menjaga
00:58:09 - 00:58:11
Ponegrip itu sesuai
00:58:11 - 00:58:13
Yang diperintahkan oleh
00:58:13 - 00:58:15
Keturunannya pada zaman dulu
00:58:15 - 00:58:17
Nah jangan-jangan ada tujuh negara yang menjaga itu
00:58:17 - 00:58:19
Menjaga Ponegrip itu
00:58:19 - 00:58:21
Jadi kota-kota emas
00:58:21 - 00:58:23
Misalnya bener tujuh kota emas
00:58:23 - 00:58:25
Di serial tadi
00:58:25 - 00:58:27
Mungkin diimplementasikan di One Piece nya
00:58:27 - 00:58:29
Jadi kota-kota yang menjaga
00:58:29 - 00:58:31
Ponegrip
00:58:31 - 00:58:33
Khusus yang
00:58:33 - 00:58:35
Menceritakan
00:58:35 - 00:58:37
Cerita asli
00:58:37 - 00:58:39
Tentang dunia One Piece
00:58:39 - 00:58:41
Jadi mungkin ada
00:58:41 - 00:58:43
Negara-negara yang menjaga itu
00:58:43 - 00:58:45
Dan itu adalah keturunan dari
00:58:45 - 00:58:47
Cleanly semua
00:58:47 - 00:58:49
Atau
00:58:49 - 00:58:51
Mungkin bukan keturunan tapi
00:58:51 - 00:58:53
Orang-orang yang terlibat oleh Joyboy pada masanya
00:58:53 - 00:58:55
Mungkin nakamanya Joyboy pada masa lalu
00:58:55 - 00:58:57
Yang kayak
00:58:57 - 00:58:59
Kita harus jaga ini
00:58:59 - 00:59:01
Supaya keturunan kita
00:59:01 - 00:59:03
Bisa tahu dan bisa
00:59:03 - 00:59:05
Mendamaikan dunia lagi gitu mungkin ya
00:59:05 - 00:59:07
Karena jadinya lebih
00:59:07 - 00:59:09
Gokil sih kalau misalkan
00:59:09 - 00:59:11
Berdasarkan negara-negara yang kita
00:59:11 - 00:59:13
Lihat di
00:59:13 - 00:59:15
Menjaga Ponegrip ya jadi lebih banyak
00:59:15 - 00:59:17
Posibilitanya lebih ada
00:59:17 - 00:59:19
Meskipun kita
00:59:19 - 00:59:21
Tahu Rod Ponegrip cuma ada empat
00:59:21 - 00:59:23
Tapi tujuh
00:59:23 - 00:59:25
Tujuhnya kan dijaga kayak di ala basah
00:59:25 - 00:59:27
Kan bukan Rod Ponegrip kan
00:59:27 - 00:59:29
Jadi
00:59:29 - 00:59:31
Kalaupun ada menarik sih menarik sih
00:59:31 - 00:59:33
Gila
00:59:33 - 00:59:35
Hah
00:59:35 - 00:59:37
Gila emang
00:59:37 - 00:59:39
Emang kalau bahas teori-teori
00:59:39 - 00:59:41
Konspirasi One Piece tuh kayak
00:59:41 - 00:59:43
Gak ada abis
00:59:43 - 00:59:45
Ini kita tuh udah sering banget loh
00:59:45 - 00:59:47
Kita bahas Ancient Kingdom tuh udah
00:59:47 - 00:59:49
Udah sering banget lah
00:59:49 - 00:59:51
Dan mungkin nakamanya juga banyak yang udah mendengar
00:59:51 - 00:59:53
Tetap gue paling suka yang itu sih
00:59:53 - 00:59:55
Tarik Or sih masih ya
00:59:55 - 00:59:57
Soalnya bener kata lo ini lemahnya tuh itu
00:59:57 - 00:59:59
Fishman Island kan tidak sebesar itu
00:59:59 - 01:00:01
Bener bener
01:00:01 - 01:00:03
Tapi ya itu itu maksud gue adalah
01:00:03 - 01:00:05
Meskipun kita udah
01:00:05 - 01:00:07
Membahas ini ratusan kali atau
01:00:07 - 01:00:09
Puluh-puluh kali ya
01:00:09 - 01:00:11
Selalu beda sudut pandangnya ada yang A
01:00:11 - 01:00:13
Ada yang B
01:00:13 - 01:00:15
Selalu muncul teori baru karena
01:00:15 - 01:00:17
Ceritanya bertumbuh
01:00:17 - 01:00:19
Jadi muncul
01:00:19 - 01:00:21
Posibiliti yang lain
01:00:21 - 01:00:23
Untuk mengungkap
01:00:23 - 01:00:25
Ancient Kingdom ini apa dan jawabannya adalah
01:00:25 - 01:00:27
Ya kita tinggal tunggu di One Piece sebenernya
01:00:27 - 01:00:29
Mungkin ya
01:00:29 - 01:00:31
Mungkin beberapa
01:00:31 - 01:00:33
Mungkin kita salah nih semua yang dibahas di
01:00:33 - 01:00:35
Sosmed nih salah
01:00:35 - 01:00:37
Tapi gak sepenuhnya salah
01:00:37 - 01:00:39
Mungkin beberapa bagian
01:00:39 - 01:00:41
Ada yang bener tapi tidak utuh gitu
01:00:41 - 01:00:43
Kebenarannya
01:00:43 - 01:00:45
Atau ternyata jadinya kayak dari teori ini
01:00:45 - 01:00:47
Ambil satu bagian dari teori ini bener satu bagian
01:00:47 - 01:00:49
Jadi gitu loh
01:00:49 - 01:00:51
Jadi kegabung
01:00:51 - 01:00:53
Kegabung gitu
01:00:53 - 01:00:55
Tidak utuh 100% bener
01:00:55 - 01:00:57
Dalam satu teori tapi
01:00:57 - 01:00:59
Tebakan yang lain tebakan A tebakan B tebakan C
01:00:59 - 01:01:01
Ternyata ada yang bener gitu
01:01:01 - 01:01:03
Irisannya kemungkinan itu ada
01:01:03 - 01:01:05
Dan mungkin
01:01:05 - 01:01:07
Sekarang nih kita bahas ini
01:01:07 - 01:01:09
Yang mendengarkan nih nakawan atau nakama juga tidak
01:01:09 - 01:01:11
Ada yang tidak setuju
01:01:11 - 01:01:13
Lah mungkin nih kejauhan
01:01:13 - 01:01:15
Ya gak apa-apa juga karena lagi-lagi ini teori ya
01:01:15 - 01:01:17
Ini yang menariknya One Piece adalah
01:01:17 - 01:01:19
Kita bisa membahas ini sampai
01:01:19 - 01:01:21
Begadang sebenernya
01:01:21 - 01:01:23
Tapi kalau kalian punya pendapat lain bisa tulis
01:01:23 - 01:01:25
Di kolom komentar atau punya
01:01:25 - 01:01:27
Ya Ancient Kingdom itu apa
01:01:27 - 01:01:29
Versi kalian
01:01:29 - 01:01:31
Bisa tulis di kolom komentar dan akan gue bacakan
01:01:31 - 01:01:33
Di episode selanjutnya
01:01:33 - 01:01:35
Yang mungkin Pandakoi sudah pulang
01:01:35 - 01:01:37
Dari Thailand bisa ketemu langsung
01:01:37 - 01:01:39
Abis lebaran ya di studio
01:01:41 - 01:01:43
Nah yaudah kalau gitu
01:01:43 - 01:01:45
Itu dia pembahasan teorinya
01:01:45 - 01:01:47
Tentang Sun Kingdom atau Ancient Kingdom
01:01:47 - 01:01:49
Yang kita namai
01:01:49 - 01:01:51
Atau kita
01:01:51 - 01:01:53
Namanya Sun Kingdom
01:01:53 - 01:01:55
Bagaimana menurut kalian
01:01:55 - 01:01:57
Tadi udah gue bilangin ya kalau lu punya pendapat lain
01:01:57 - 01:01:59
Tulis di komen dan
01:01:59 - 01:02:01
Yaudah itu aja pembahasannya
01:02:01 - 01:02:03
Dan mohon maaf
01:02:03 - 01:02:05
Sekali lagi karena memakai deden mushi mungkin
01:02:05 - 01:02:07
Suara-suaranya ada
01:02:07 - 01:02:09
Kurang jernih seperti biasa
01:02:09 - 01:02:11
Tapi
01:02:11 - 01:02:13
Tadi ada motor tuh lewat di gue kayaknya masuk
01:02:13 - 01:02:15
Tapi ini kita merekamnya
01:02:15 - 01:02:17
Pake
01:02:17 - 01:02:19
Iphone 14 dan Iphone 13
01:02:19 - 01:02:21
Jadi harusnya aman
01:02:23 - 01:02:25
Enggak gue pake Macbook Pro
01:02:25 - 01:02:27
Macbook Pro tuh malah
01:02:27 - 01:02:29
Macbook Pro gue
01:02:29 - 01:02:31
Pake Iphone
01:02:31 - 01:02:33
Merekamnya pake Macbook Pro
01:02:33 - 01:02:35
Harus aman
01:02:35 - 01:02:37
Ya Allah
01:02:37 - 01:02:39
Budak Apple banget
01:02:39 - 01:02:41
Oke kalau gitu terima kasih
01:02:41 - 01:02:43
Buat warna kamu yang sudah mendengarkan
01:02:43 - 01:02:45
Jangan lupa di share podcast ini
01:02:45 - 01:02:47
Jangan lupa di follow juga podcast Romance Down
01:02:47 - 01:02:49
Terima kasih sudah terus mendukung Romance Down
01:02:49 - 01:02:51
Dari awal sampai sekarang
01:02:51 - 01:02:53
Terus dukung biar Romance Down bisa berlayar
01:02:53 - 01:02:55
Sampai ke Love Tell
01:02:55 - 01:02:57
Kalau gitu terima kasih Pandakoy
01:02:57 - 01:02:59
Sudah diluangkan waktunya
01:02:59 - 01:03:01
Semoga nanti bisa main balik
01:03:01 - 01:03:03
Ke studio
01:03:03 - 01:03:05
Setelah liburan panjang
01:03:05 - 01:03:07
Aman ke studio lagi
01:03:07 - 01:03:09
Atau nanti gue jalan-jalan ke Bogor deh gantian
01:03:09 - 01:03:11
Karena lagi semangat
01:03:11 - 01:03:13
Emang gitu
01:03:13 - 01:03:15
Mental supir baru tumbuh tuh gitu
01:03:15 - 01:03:17
Pengennya ngejauh
01:03:17 - 01:03:19
Sekarang males ke Jakarta
01:03:19 - 01:03:21
Sekarang udah males nyetir ke Jakarta
01:03:21 - 01:03:23
Anjir gue paling jauh
01:03:23 - 01:03:25
Baru sampe peak doang
01:03:25 - 01:03:27
Gue butuh yang menantang nih
01:03:27 - 01:03:29
Menyetir
01:03:29 - 01:03:31
Ya udah terima kasih juga
01:03:31 - 01:03:33
Buat Nakama
01:03:33 - 01:03:35
Sehat-sehat selalu
01:03:35 - 01:03:37
Sampai One Piece tamat
01:03:37 - 01:03:39
Dan setelah One Piece tamat tetap sehat juga ya
01:03:39 - 01:03:41
Kalau gitu gue Renovry Anus
01:03:41 - 01:03:43
Gue Pandakoy
01:03:43 - 01:03:45
Sampai jumpa semuanya
01:03:45 - 01:04:13
Daaah
01:04:15 - 01:04:21
ud83cuddeeud83cuddee
01:04:21 - 01:04:22
ud83dude4a
01:04:23 - 01:04:26
Masak
01:04:29 - 01:04:34
Alam
01:04:35 - 01:04:38
Masak
01:04:38 - 01:04:44
Peel off my skies
01:04:48 - 01:04:56
Peel off myu632bu3001u3001u3001u3001u3001u3001u3001u3001u3001u3001 paws
01:05:00 - 01:05:05
Peel it off
01:05:05 - 01:05:08
Iku
01:05:12 - 01:05:20
Kanjou no iro wo kasane
01:05:20 - 01:05:32
Watashi wa ijou mo yogoreta
01:05:36 - 01:05:44
Shoudou no kubi ni nomaretai yo
01:05:44 - 01:05:56
Watashi wa iku no mibeta
01:06:14 - 01:06:28
Toite yoru
01:06:28 - 01:06:42
Hagarete
01:06:42 - 01:06:52
Honno sukosu me wo sorashite
01:06:52 - 01:07:06
Tsukamu wa kanjou wa tada no ato ni natta
01:07:06 - 01:07:16
Totemo nagai genkai wo miteta
01:07:18 - 01:07:26
Kanjou no yami ni oware
01:07:26 - 01:07:38
Watashi wa itsumo yureta
01:07:42 - 01:07:52
Shoudou no wara wo yuritsubushite
01:07:52 - 01:08:02
Watashi wa itsumo nagireta
01:08:22 - 01:08:40
Toite yoru
01:08:44 - 01:08:50
Aritake no yume wo kakiatsume
01:08:50 - 01:08:56
Sagashi mono wo sagashini yuku no sa
01:08:56 - 01:08:58
Papis!
Buka semua fitur dengan download aplikasi Noice
Kunjungi App