Masuk
Risiko dalam Produksi Makanan Massal dan Cara Mengatasinya
28 Menit

18 Desember 2025
Tahapan proses produksi makanan skala massal memiliki tingkat kompleksitas yang lebih tinggi dibanding produksi makanan skala rumahan. Mulai dari pemilihan bahan baku, pengolahan, pengemasan, hingga distribusi, menyimpan berbagai risiko yang dapat mengancam mutu serta keamanan produk pangan. Risiko tersebut dapat muncul akibat faktor manusia, ketidaksesuaian prosedur operasional, kontaminasi silang, maupun kegagalan sistem pengendalian mutu. Oleh karena itu, penting bagi setiap pelaku untuk memahami secara menyeluruh potensi risiko yang mungkin terjadi, serta menerapkan langkah-langkah pencegahan dan penanganaı yang tepat. Dalam IPB Podcast ini Prof. Dr. Ahmad Sulaeman, Guru Besar Fakultas Ekologi Manusia IPB University, memaparkan berbagai risiko dalam proses produksi makanan massal dan strategi komprehensif dalam mengatasinya.

creator-rss
IPB Podcast
Subscribe
Komentar
Kreator
Lihat episode lain